Организатором соревнований выступил Военно-исторический спортивно-культурный комплекс "Коломенский кремль". Состязания были посвящены участнику Великой Отечественной войны Николаю Морозову.
Соревнования собрали более 100 участников (в их числе спортсмены Коломенского спортивно-стрелкового комплекса и Коломенского стрелкового клуба "Святой Георгий") разного возраста и разного уровня подготовки.
"Это открытые соревнования, надеемся, что в будущем они будут привлекать внимание не только коломенцев, но и жителей других городов. Тем более что тир, который нам предоставляет КЦ "Коломна", позволяет проводить и чемпионаты, и первенства не только городского, но и более высоких уровней", - сказал директор ВИСКК "Коломенский кремль" Александр Егоров.
Как сказал один из судей, соревнования неспроста посвящены Николаю Морозову: рассказывая юным спортсменам об этом разностороннем человеке, старшие участники спортивного события надеятся, что его пример станет путеводной ниточкой для тех, кто начинает сейчас строить свою жизнь.
Николай Морозов родился в 1854 в семье дворянина и бывшей крепостной крестьянки, получил хорошее по тем временам образование. Вдохновился идеей народников, стал одним из руководителей организации "Земля и воля", одним из организаторов "Народной воли", вступил в Интернационал.
Был осужден на пожизненное заключение, содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, затем в Шлиссельбургской крепости. Сохранились воспоминания о том, как Н. Морозов выкармливал ласточек, собирая для них насекомых и позволяя им спать в рукаве своей арестантской робы.
За время заключения он выучил 11 языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии.
После 25 лет заключения вышел на свободу, затем снова дважды был арестован, в результате чего в заключении провел в общей сложности 30 лет.
Накануне Октябрьской революции Морозов примкнул к партии кадетов, однако от предложенного поста товарища министра просвещения отказался. Он пользовался уважением у всех революционных партий как один из немногих живых народовольцев.
В 1939 году по его инициативе в Борке (его родное имение, ныне поселок) был создан научный центр, на базе которого выросли современные Институт биологии внутренних вод и геофизическая обсерватория "Борок" РАН.
В возрасте 85 лет Николай Александрович окончил снайперские курсы Осоавиахима. Через три года, в 1942 году, успешно участвовал в боевых действиях на Волховском фронте в качестве снайпера. Обладая слабым зрением, он самостоятельно усовершенствовал оптический прицел на свою винтовку.
С 1918 года до конца своей жизни (1946 год) был директором Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. Члены руководимого им Русского общества любителей мироведения начали разработку ряда проблем, связанных с освоением космоса. Морозов самостоятельно, независимо от американцев предложил высотный герметический авиакостюм - прообраз современного космического скафандра. Он также изобрел спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.
Н. Морозов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.