09:51
воскресенье, 22 декабря
2017-01-19T16:01:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/21297
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-01-2017 16:01 2519

Как отличить вкусный и здоровый хлеб от невкусной подделки

Наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко рассказывает, как отличить качественные продукты от некачественных без профессиональных экспертиз.


Шаг 1 - изучаем срок годности. Важным показателем качества и свежести белого хлеба является дата его изготовления:"Изготовлено… (число, месяц, год)" или «Упаковано... (число, месяц, год)". По действующему законодательству именно она ставится на каждую упаковку, а сколько хлеб можно употреблять, прописывается в тексте маркировки ("Срок хранения" или "Годен до..."). Помните, что торговые сети заказывают упакованный хлеб с максимально возможным сроком хранения (годности) - до пяти суток, после чего хлеб портится, а при изменении условий хранения покрывается плесенью за один-два часа. 

Не поленитесь и посчитайте, сколько времени прошло с момента изготовления. 

Помните: если белый хлеб нарезан, то он уже потерял до четырех часов (а то и более!) на остывание, потому как только после остывания он нарезается и упаковывается. Нарезанный хлеб должен храниться еще меньше – площадь соприкосновения больше, а значит и возможность порчи выше.

Шаг 2 - оцениваем упаковку хлеба. Если его упаковали в обычный полиэтиленовый пакет без клипс или термического шва, значит, он изготовлен где-то рядом и прошел предпродажную упаковку в магазине. Такая упаковка не дает права на удлинение срока хранения, и срок годности этого хлеба всего 24 часа. Определить годность, учитывая отсутствие даты изготовления на нем, можно только на ощупь - черствый/не черствый. Если пакет термически упакован, то, опять же, отсылаем вас к дате изготовления продукта.

Шаг 3 - присматриваемся к цвету, форме и мякишу. Румяный хлеб прошел процесс брожения теста, а улучшители если и добавлены, то только для незначительного ускорения процесса. Белесый хлеб изготавливают с использованием улучшителей, он быстро теряет свои вкусовые качества, а его корка за 24 часа трескается, покрывается сеточкой и даже осыпается. Форма - важный показатель, она должна быть правильной, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным. Если же он светлого цвета и похож на вату, то в тесто добавляли улучшители. Если вы взяли батон в руки и сжали его, после он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражением грибками – наличие цветных пятнышек внутри булки. 

Шаг 4 - нюхаем. Оцените запах: если продукт изготовлен где-то рядом, то имеет неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Если запах слабый, смотрите, откуда батон привезли. Нужно помнить, что свежий продукт сильно благоухает около 12 часов, далее он просто пахнет хлебом, и любые посторонние запахи должны вас насторожить.  

Шаг 5 - читаем состав. Посмотрите состав хлеба: если он длинный и содержит много пищевых добавок, оставьте его на прилавке и возьмите другой. Нужно помнить сказку о братце Иванушке и сестрице Аленушке – не пей водички, козленочком станешь. Такая технология производства основана на том, что в тесто добавляют улучшители, которые наносят большой вред здоровью. Этот хлеб характеризуется невысокими вкусовыми качествами; рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. 

Шаг 6 - думаем о цене. О качестве хлеба красноречиво говорит цена. Хорошая мука не может стоить дешево, даже при оптовых закупках. Поэтому, если вы покупаете хлеб в супермаркете, цена может стать хорошим ориентиром. 

 Желаем приятного аппетита и здоровья!

Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Январь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 446
Занимаюсь время от времени
11.7% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (110)
Огород - лучший фитнес
18.2% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (103)