04:55
четверг, 9 июля
2017-01-19T16:01:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/21297
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/21/21297/b_5880731c7711d.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-01-2017 16:01 1611

Как отличить вкусный и здоровый хлеб от невкусной подделки

Наш эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко рассказывает, как отличить качественные продукты от некачественных без профессиональных экспертиз.

Как отличить вкусный и здоровый хлеб от невкусной подделки

Шаг 1 - изучаем срок годности. Важным показателем качества и свежести белого хлеба является дата его изготовления:"Изготовлено… (число, месяц, год)" или «Упаковано... (число, месяц, год)". По действующему законодательству именно она ставится на каждую упаковку, а сколько хлеб можно употреблять, прописывается в тексте маркировки ("Срок хранения" или "Годен до..."). Помните, что торговые сети заказывают упакованный хлеб с максимально возможным сроком хранения (годности) - до пяти суток, после чего хлеб портится, а при изменении условий хранения покрывается плесенью за один-два часа. 

Не поленитесь и посчитайте, сколько времени прошло с момента изготовления. 

Помните: если белый хлеб нарезан, то он уже потерял до четырех часов (а то и более!) на остывание, потому как только после остывания он нарезается и упаковывается. Нарезанный хлеб должен храниться еще меньше – площадь соприкосновения больше, а значит и возможность порчи выше.

Шаг 2 - оцениваем упаковку хлеба. Если его упаковали в обычный полиэтиленовый пакет без клипс или термического шва, значит, он изготовлен где-то рядом и прошел предпродажную упаковку в магазине. Такая упаковка не дает права на удлинение срока хранения, и срок годности этого хлеба всего 24 часа. Определить годность, учитывая отсутствие даты изготовления на нем, можно только на ощупь - черствый/не черствый. Если пакет термически упакован, то, опять же, отсылаем вас к дате изготовления продукта.

Шаг 3 - присматриваемся к цвету, форме и мякишу. Румяный хлеб прошел процесс брожения теста, а улучшители если и добавлены, то только для незначительного ускорения процесса. Белесый хлеб изготавливают с использованием улучшителей, он быстро теряет свои вкусовые качества, а его корка за 24 часа трескается, покрывается сеточкой и даже осыпается. Форма - важный показатель, она должна быть правильной, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным. Если же он светлого цвета и похож на вату, то в тесто добавляли улучшители. Если вы взяли батон в руки и сжали его, после он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражением грибками – наличие цветных пятнышек внутри булки. 

Шаг 4 - нюхаем. Оцените запах: если продукт изготовлен где-то рядом, то имеет неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Если запах слабый, смотрите, откуда батон привезли. Нужно помнить, что свежий продукт сильно благоухает около 12 часов, далее он просто пахнет хлебом, и любые посторонние запахи должны вас насторожить.  

Шаг 5 - читаем состав. Посмотрите состав хлеба: если он длинный и содержит много пищевых добавок, оставьте его на прилавке и возьмите другой. Нужно помнить сказку о братце Иванушке и сестрице Аленушке – не пей водички, козленочком станешь. Такая технология производства основана на том, что в тесто добавляют улучшители, которые наносят большой вред здоровью. Этот хлеб характеризуется невысокими вкусовыми качествами; рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво. 

Шаг 6 - думаем о цене. О качестве хлеба красноречиво говорит цена. Хорошая мука не может стоить дешево, даже при оптовых закупках. Поэтому, если вы покупаете хлеб в супермаркете, цена может стать хорошим ориентиром. 

 Желаем приятного аппетита и здоровья!

Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Январь, 2017 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 76
Поеду на наше побережье
3.9% (3)
Отправлюсь в путешествие по России
3.9% (3)
Буду отдыхать в Подмосковье
2.6% (2)
Поеду на дачу
21.1% (16)
Останусь дома
44.7% (34)
Уже отгулял(а) отпуск
7.9% (6)
Не буду брать отпуск в этом году
15.8% (12)