Шаг 1 - изучаем срок годности. Важным показателем качества и свежести белого хлеба является дата его изготовления:"Изготовлено… (число, месяц, год)" или «Упаковано... (число, месяц, год)". По действующему законодательству именно она ставится на каждую упаковку, а сколько хлеб можно употреблять, прописывается в тексте маркировки ("Срок хранения" или "Годен до..."). Помните, что торговые сети заказывают упакованный хлеб с максимально возможным сроком хранения (годности) - до пяти суток, после чего хлеб портится, а при изменении условий хранения покрывается плесенью за один-два часа.
Не поленитесь и посчитайте, сколько времени прошло с момента изготовления.
Помните: если белый хлеб нарезан, то он уже потерял до четырех часов (а то и более!) на остывание, потому как только после остывания он нарезается и упаковывается. Нарезанный хлеб должен храниться еще меньше – площадь соприкосновения больше, а значит и возможность порчи выше.
Шаг 2 - оцениваем упаковку хлеба. Если его упаковали в обычный полиэтиленовый пакет без клипс или термического шва, значит, он изготовлен где-то рядом и прошел предпродажную упаковку в магазине. Такая упаковка не дает права на удлинение срока хранения, и срок годности этого хлеба всего 24 часа. Определить годность, учитывая отсутствие даты изготовления на нем, можно только на ощупь - черствый/не черствый. Если пакет термически упакован, то, опять же, отсылаем вас к дате изготовления продукта.
Шаг 3 - присматриваемся к цвету, форме и мякишу. Румяный хлеб прошел процесс брожения теста, а улучшители если и добавлены, то только для незначительного ускорения процесса. Белесый хлеб изготавливают с использованием улучшителей, он быстро теряет свои вкусовые качества, а его корка за 24 часа трескается, покрывается сеточкой и даже осыпается.
Форма - важный показатель, она должна быть правильной, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш не должен содержать комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным. Если же он светлого цвета и похож на вату, то в тесто добавляли улучшители.
Если вы взяли батон в руки и сжали его, после он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражением грибками – наличие цветных пятнышек внутри булки.
Шаг 4 - нюхаем. Оцените запах: если продукт изготовлен где-то рядом, то имеет неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Если запах слабый, смотрите, откуда батон привезли. Нужно помнить, что свежий продукт сильно благоухает около 12 часов, далее он просто пахнет хлебом, и любые посторонние запахи должны вас насторожить.
Шаг 5 - читаем состав. Посмотрите состав хлеба: если он длинный и содержит много пищевых добавок, оставьте его на прилавке и возьмите другой. Нужно помнить сказку о братце Иванушке и сестрице Аленушке – не пей водички, козленочком станешь. Такая технология производства основана на том, что в тесто добавляют улучшители, которые наносят большой вред здоровью. Этот хлеб характеризуется невысокими вкусовыми качествами; рассыпается, когда его нарезаешь, очень быстро черствеет, хотя и выглядит заманчиво.
Шаг 6 - думаем о цене. О качестве хлеба красноречиво говорит цена. Хорошая мука не может стоить дешево, даже при оптовых закупках. Поэтому, если вы покупаете хлеб в супермаркете, цена может стать хорошим ориентиром.
Желаем приятного аппетита и здоровья!
Принт-версия - в свежем номере газеты "Ять".