Главный специалист ТО Роспотребнадзора Ольга Карева прокомментировала ситуацию:
"Срок годности для того и существует, что по его истечении продукт употреблять нельзя, он не годится для еды. В нем развивается опасная микрофлора, которая может привести не только к легкому пищевому отравлению, но и к такому заболеванию, как сальмонеллез, с которым человек без врачей не справится, - говорит специалист Роспотребнадзора. - Магазины же обязаны списывать просрочку, документируя процесс. После списания продукты с истекшим сроком годности должны утилизироваться. Если речь о килограммах продукции, то ей просто придают нетоварный вид. К примеру, кондитерские изделия измельчают, у колбасных вскрывают упаковки. Затем все это заливают раствором "Белизны" и только затем выбрасывают.
Если речь о тоннах продукции, то ее нельзя вывозить даже на свалку - это незаконно. Наши магазины должны отдавать ее на завод, который расположен в Люберцах, на утилизацию, что не бесплатно".