Что изменилось
1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым налог на имущество рассчитывается на основе кадастровой стоимости - оценки жилья, которая, как предполагается, близка к рыночной. Долгое время налог на имущество рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости здания, то есть не учитывался район проживания, год постройки и износ здания. Жители двух типовых домов - в центре и на окраине - могли платить одинаковую сумму.
Теперь имущественный налог исчисляется на основе кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.
Как будем платить новый налог
Каждому объекту присваивается кадастровая стоимость, она размещена на сайте Росреестра. От нее зависит налоговая ставка: чем дороже оценили вашу квартиру или дом, тем выше будет процент, который нужно отчислять государству. Так, самая низкая ставка 0,1% присваивается объектам стоимостью до 10 миллионов рублей.
Чтобы переход к новому налогообложению был плавным, государством предусмотрен понижающий коэффициент: в этом году мы оплачиваем лишь 20% имущественного налога. Постепенно эта цифра будет увеличиваться, и к 2020 году в квитанциях будет указана полная сумма.
Как рассказала KS заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 7 Ольга Федорова, сумма налога на недвижимость изменилась несущественно. «У кого-то она увеличилась, у кого-то, наоборот, уменьшилась, - рассказала она. - Каждый случай сугубо индивидуален, тем более что действует понижающий коэффициент».
Какие есть льготы и вычеты
Не платить налог могут 15 групп граждан, к которым относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, военнослужащие со стажем более 20 лет, ветераны, лица, подвергшиеся воздействию радиации при авариях. Льготы действуют на все виды недвижимости, но не более чем на один объект.
При расчете кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. м, из площади жилого дома - 50 кв. м. За них налог платить не придется. Предполагается, что это поможет сэкономить тем людям, кто имеет небольшую жилплощадь.
Где можно оспорить налог
Если вы не согласны с оценкой вашей квартиры или дома, можете обратиться в территориальное подразделение Росреестра или сразу в суд. "Создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра Московской области", - уточнила Ольга Федорова.
По ее словам, уже было несколько обращений от недовольных коломенцев. "Их не устроила не сама сумма налога, а недостаток информации, - сказала О. Федорова. - На сайте Росреестра есть информация о кадастровой стоимости на текущую дату, а для цели налогообложения использовалась кадастровая стоимость на 1 января 2015 года, ведь налог рассчитывался за 2015 год, то есть стоимость могла измениться. Конечно, объясняем".