По оценке экспертов Испытательной пожарной лаборатории МЧС по МО, оборудование для обогрева домов (печи, переносные и стационарные обогреватели и камины) являются довольно частой причиной пожаров в жилых зданиях осенью и зимой.
В 2016 году в Коломне и Коломенском районе произошло 144 пожара, к причине возникновения которых в той или иной степени было причастно печное отопление. На этих пожарах погибли 8 и пострадали 9 человек.
Наибольшее количество пожаров приходится на отопительный сезон (октябрь-март) - 64%.
Основные причины пожаров - неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, нарушения правил монтажа печей и дымоходов, в частности дымовых сэндвич-труб.
Эксперты лаборатории сообщают, что согласно п.п. 81, 84 "Правил противопожарного режима в Российской Федерации" запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5x0,7 м (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
• оставлять без присмотра печи, которые топятся, поручать надзор за ними детям;
• располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
• применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
• использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• перекаливать печи.
Также следует соблюдать основные требования по монтажу, содержащиеся в СНиП 41-01-03 "Отопление. Вентиляция. Кондиционирование". Высота дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, должна быть:
не менее 500 мм - над плоской кровлей;
не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.
Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.
Дымоотводы должны быть из негорючих материалов.
Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки не защищенной от возгорания составляет 500 мм при закрытой отступке и 320 мм при открытой отступке. Если перегородка защищена от возгорания, то расстояние следует принимать 380 мм при закрытой отступке и 260 мм при открытой отступке.