Коломна
Главный инспектор Управления образования Коломны Янина Щеглова рассказала, как обстоят дела с школьным питанием в Коломне.
По ее словам, все школьные столовые и буфеты города обслуживаются комбинатами школьного питания уже в течение 15 лет. Ежегодно школы проводят конкурсы на оказание услуг по организации питания обучающихся в соответствии с законодательством РФ и Московской области. В 2016 году по итогам конкурса победителем стало МУП "Комбинат школьного питания" (Электросталь). Организатор питания самостоятельно закупает продукты для оказания услуги. При этом предпочтение отдается производителям Московской и соседних областей, а молочная, овощная продукция и хлебобулочные изделия закупаются у коломенских производителей.
Горячее питание (завтраки и обеды) организуется в соответствии с 20-дневным меню, согласованным с ТО Роспотребнадзора. В 18 школах, имеющих столовые, приготовление пищи осуществляется на базе школьных пищеблоков. В школы № 1, 3, 7, 21 и 24, где есть только буфеты, готовые блюда в специальных емкостях доставляют из МУП "Комбинат школьного питания» (Коломна).
Кроме горячего питания, в школах представлен ассортимент буфетной продукции: напитков, соков, кулинарных изделий и выпечки собственного производства.
В рацион школьников входят: супы, каши, мясные блюда (курица), макароны, сосиски, салаты овощные, компоты, чай, хлеб и другое.
Коломенский район
Как сообщила корреспонденту KS старший инспектор Управления образования Коломенского муниципального района Ирина Тельнова, питаются районные школьники за счет средств субсидии Правительства Московской области и средств родителей.
Общеобразовательные учреждения занимаются организацией питания самостоятельно. Школьные столовые, в том числе и пищеблоки, полностью укомплектованы за счет средств бюджета Коломенского муниципального района. Поставку продуктов питания и овощей осуществляют ЗАО "Пановский", ОАО "Коломнахлебпром", ООО "Т-2", ООО "Лион", ООО "Глобус - Кадастр", ОАО "Крестьянский двор2.
В рацион школьников входят каши, супы, мясные блюда плов, сосиски, овощные салаты, бутерброды, чай, компот, кофейный напиток, хлеб и другое.
При организации питания и в городе, и в районе к качеству продуктов питания и готовых блюд предъявляются жесткие требования в соответствии с законодательством РФ и СанПиН.