На диктант пришли более 100 человек
Диктант в форме тестирования должен был помочь оценить уровень этнографической грамотности населения, его знания о народах, проживающих в стране. Его организаторы - Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Министерством национальной политики Удмуртской Республики, автономная некоммерческая организация «Ассамблея народов Удмуртии» при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация антропологов и этнологов». Сдать тест мог любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства, начиная с 15 лет.
Дабы не ударить лицом в грязь, я честно готовилась к экзамену целый час, изучая особенности народов большой страны. Но, как говорят, перед смертью не надышишься...
И вот мы в ГСГУ. Сперва простейшая регистрация, затем сдающих распределяют по трем аудиториям. На столе только ручки, использовать шпаргалки и телефоны строго запрещено.
Наконец в аудитории появляется организатор и наблюдатель тестирования. Участникам раздают маленькие листочки с индивидуальными номерами, по которым после можно узнать свои результаты. В аудитории тишина. Больше всех волнуются взрослые - в связи с большой занятостью у них не было времени на полноценную подготовку.
Время пошло - на тест отведено 45 минут.
В тесте 30 вопросов с несколькими вариантами ответов. Пока остальные вчитываются в задания, мы с фотокором незаметно сверяем наши варианты - вопросы одинаковые.
«Ира! Финно-угорский язык!» - слышу отчаянный шепот коллеги. «О, единственное, что я точно знаю - это народное творчество. Хочешь, дам списать?» - еле слышно соблазняет меня фотокор Татьяна.
Отрицательно мотаю головой: малейшее нарушение в проведении теста, и его результаты аннулируют по всей Московской области.
«По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории России проживают представители 193 национальностей, 7 из которых по численности превышают 1 млн человек. Укажите эти самые большие народы», - отвечая на этот вопрос, мысленно даю себе зарок выяснить, откуда столько народа - 193 национальности, обалдеть!
О, задания про еду! Поесть я люблю... Думаю, что неплохо бы пообедать после диктанта, отвечая, какие народы поедают хаш, а какие кулебяку с чебуреками.
Троекратное «О, да!» - вопросы про единоборства, они дались легко, спорт - мое хобби.
Напрягает, что время быстро бежит незаметно, а в некоторые вопросы лучше внимательно вчитаться. За пять минут до окончания БЭДа спешу выполнить оставшиеся задания проверенным не одним поколением россиян «методом тыка».
P. S. Итоги можно было узнать практически на следующий день. В нашей группе результат оказался средним почти у всех - от 40 до 50 баллов из 100 возможных. Ничего, возьмем реванш в будущем году - БЭД планируют сделать ежегодным. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 4 ноября 2016 года.
Мнения участников