Первой учительницей стала мама
Началось все с того, что художница Ирина Хрулева, мама Василия, с раннего детства приобщала сына к искусству, и вопрос выбора профессии решился сам собой. В 20-й школе он успешно окончил класс реставраторов. Поступив в КГПИ (ГСГУ) на худграф, Василий почти сразу стал заниматься преподавательской деятельностью, параллельно работая реставратором архитектуры и художником по ковке у Ильи Лебедева. В институте познакомился с коломенским художником Евгением Ходиным, который впоследствии стал его главным учителем и наставником. «Чувство вкуса и меры мне сумел привить именно Евгений Иванович. Это художник с большой буквы!» - говорит Василий.
«Иногда я задумываюсь, зачем мне все это дано, но когда появляются ученики, все вопросы отпадают, - размышляет наш герой. - Все, что я знаю, чему научился, передаю ученикам, и от этого приходит понимание того, что не зря живу и творю».
Икона, придуманная Хрулевым
Иконописью Василий не планировал заниматься, но приятель как-то попросил написать икону. «Я решил попробовать. Под чутким руководством Ходина стал изучать правила и каноны иконописи», - делится он. Получилось, стал совершенствоваться. Самое сложное в иконописи - это новая иконография. «Чтобы придумать новую икону, надо медитативно, молитвенно прочувствовать связь с годами рассвета русской иконописи», - говорит художник. В Богоявленском храме есть икона, композиция которой полностью придумана Василием Хрулевым: Дмитрий Донской и княжна Евдокия Московская венчаются в Коломне. Икона стилизована под средневековую живопись.
Реставрация должна быть аккуратной
Дома у Василия Хрулева очень много старинных вещей. Мебель, предметы быта, старинные иконы подвергаются кропотливой реставрации. «Основной принцип реставрации - не навредить, - поясняет наш герой. - Тебе попадает в руки старинный предмет, которому необходимо придать первозданный вид, не потеряв обаяние старины». Весь процесс реставрации должен быть обратимым, с учетом того, что потом смогут реставрировать другие мастера.
Прадед был знаком с Есениным
Несколько старинных вещей осталось у Василия и от его предков. Прапрадед Василия был купцом первой гильдии. Магазин Абрамовых - «Абрамовский», в котором торговали овощами и фруктами, некогда славился на всю Коломну. Находился он рядом с Домом Озерова. А дом Абрамовых по сей день стоит на пересечении улиц Пионерской и Савельича. Сохранилась даже фотография всей семьи на фоне дома.
После революции у Абрамовых отобрали особняк, имущество и переселили всех в дом для прислуги, который находился на улице Малой Рязанской. Там разместились коммунальные квартиры, в одной из которых и родился Василий Хрулев.
«Моя прабабка вышла замуж за Николая Михайловича Гальперина, - рассказывает Василий. - Это старинный род, который берет свое начало в деревне Сасово Рязанской губернии».
Николай Михайлович Гальперин был писателем, творил под псевдонимом Мхов. Он был охотником, писал рассказы о природе и печатался в журнале «Охотничьи просторы». Сохранились даже его рукописи. Мхов был краеведом, известным и уважаемым в городе человеком, дружил с Пильняком и Перегудовым. Существует семейная история о том, как в гости к Мхову приезжал Сергей Есенин. Сохранился даже диван, на котом сидел великий поэт. Диван берегут и передают из поколения в поколение.