04:27
понедельник, 1 июня
2016-04-07T11:36:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/18152
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/18/18152/b_57061e93860ca.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-04-2016 11:36 7957 4

Трагедия с коломенцем в Индонезии: о произошедшем из первых уст

В редакцию KS пришла Елена Лыхвар, сестра коломенца Сергея Лыхвара, которого, по предварительной версии, разорвал крупный крокодил на одном из островов Индонезии.

Трагедия с коломенцем в Индонезии: о произошедшем из первых уст
Родным порекомендовали делать все самим 
Елена Лыхвар рассказала, что брат начал путешествовать давно, что без путешествий не мыслил своей жизни. Но раньше ездил ненадолго в одно место и возвращался. Побывал таким образом в Таиланде, Доминикане... А на этот раз уволился с работы (он работал компьютерщиком в частной фирме) и сказал родителям, что уедет в путешествие на более долгий срок, чем обычно — и уехал в Таиланд. Причем уехал он туда с медицинской страховкой от ГК «АльфаСтрахование». Из Таиланда Сергей поехал в Индонезию. И там начал оформлять новую страховку, так как старая заканчивалась. В какой компании он приобрел новую страховку, родные не знают. В «АльфаСтраховании» сказали, что страховку Сергей Лыхвар у них не возобновлял. Последний раз родные связывались с Сергеем по телефону 21 марта. Затем он пропал. О гибели брата и сына родные узнали из интернета. Тут же стали звонить в посольство и консульство РФ в Индонезии, но там семье Лыхвар, по словам Елены, предложили заняться доставкой тела на родину самим. Впрочем, спустя некоторое время посольство запросило у семьи согласие на кремацию (на острове, где погиб Сергей, не оказалось холодильного оборудования), а также дало телефоны дайвинг-компании, клиентом которой был в Индонезии Сергей Лыхвар, и похоронной фирмы на острове Бали, которая занималась кремацией тела погибшего. Все — дальше сами, ни переводчика, ни посреднической помощи, ни денег. Да - на страховку в посольстве родным Сергея посоветовали не надеяться, так как она все равно не покрыла бы всех расходов. При этом стандартная страховая сумма полиса для выезда за рубеж составляет 30 тысяч евро. 

Доставка урны с прахом на родину обойдется в 4200 долларов
Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой впервые, естественно растерялись — куда ехать, как привезти урну с прахом домой? О том, чтобы оставить прах Сергея в Индонезии, речи не шло — родители, люди верующие и немолодые, хотят похоронить останки сына на родной земле. Семья Лыхвар стала искать компанию, которая могла бы привезти урну с прахом в Россию. Но все отказывали. И тут свои услуги предложила некая коммерческая компания, сотрудникам которой родные погибшего очень благодарны - они с пониманием отнеслись к проблеме, помогли советами. Но, по предварительным расчетам представителя фирмы, за доставку останков в Москву с индонезийского острова семье надо было заплатить около полмиллиона рублей. Причем часть суммы требовалось перевести на некую банковскую карту незамедлительно. Отчаявшиеся родственники чуть было не решились прибегнуть к услугам этой компании, несмотря на то, что таких денег у семьи не было. «Мы подумали — предоплату внесем, а дальше уж как нибудь выкрутимся, главное, чтобы Сережу привезли...» - говорит Елена Лыхвар.
О том, что произошло на острове, родным так и не сказали. Версию гибели Сергея его семья знает лишь из СМИ. Они пытались связаться с руководительницей дайвинг-компании Ани, а также найти приятеля Сергея, бельгийца, с которым коломенец познакомился в Индонезии, но тщетно — ничего нового семья Лыхвар не узнала. 
К услугам транспортной компании, запросившей полмиллиона, прибегать не пришлось: пришло письмо из похоронной фирмы на Бали, от ее руководителя по имени Агус. К письму прилагался счет на 4200 долларов — за кремацию, доставку праха в похоронный офис на острове Бали и его пересылку в Москву. По текущему курсу это около 285 тысч рублей. Сумма для семьи очень большая, но семья Лыхвар полна решимости и надежды доставить прах Сергея на родину. По словам Елены Лыхвар, пока урна еще находится на острове, где Сергей погиб. 
Девушка сказала, что к ним начали поступать звонки — простые люди спрашивали, как они могут помочь семье. Для тех, кто сочувствует и хочет помочь семье Лыхвар, публикуем номер карты Елены Васильевны Лыхвар: 4276840278138803 (карта Сбербанка). Контактный телефон: 8 (916) 551-85-00

МИД заявил, но помощи пока не последовало 
Тем временем на своей странице в Facebook официальный представитель МД РФ Мария Захарова написала следующее: «Как вы читали или слышали, на днях в Индонезии погиб российский турист из Коломны Сергей Лыхвар - на него напал крокодил. В сети появились комментарии о том, что семья "не может получить тело из-за отказа в помощи российского посольства в Джакарте". 
1. Тела уже нет. Есть урна с прахом. 
2. У российского гражданина не была оформлена страховка, что предполагает большие расходы на услуги транспортных компаний. 
3. Действующее российское законодательство (статья 14 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию") предусматривает, что все расходы, связанные с возвращением тела (останков) из-за рубежа, покрываются за счет страховки. В случае отсутствия страхового полиса все расходы несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию. 
4. Мы понимаем, что для семьи и близких потеря Сергея - это огромная утрата, а подобные расходы - непосильное бремя. МИД России, российские дипломаты в Индонезии делают все возможное, чтобы, при соблюдении российских законов и законов страны пребывания, постараться в кратчайшие сроки доставить урну с прахом на Родину. Это будет сделано, заверяю вас. 
5. Большая просьба, помните о вашей безопасности и спокойствии своих близких - оформляйте медицинские страховки, отправляясь за рубеж. Мы все люди. Мы помогаем и будем помогать. Но должна быть и личная ответственность за свою собственную жизнь». 
Заявление Марии Захаровой перепечатали многие федеральные СМИ, в том числе "Российская газета". Но после этого заявления, по утверждению семьи Лыхвар, никаких звонков из официальных органов и никакой помощи не последовало. Телефоны в посольстве и консульстве перестали отвечать... 
Тогда мама погибшего написала на страничке Марии Захаровой в Facebook следующее: «Уважаемая Мария! Сегодня прочитала Вашу статью, что МИД и российские дипломаты в Индонезии делают все, чтобы помочь доставить урну с прахом моего сына на Родину. Ответьте мне на вопрос: в чем заключается эта помощь? Какое вы имеете право разглагольствовать на всю Страну о том, чего нет? Российские дипломаты запросили у нас согласие на кремацию тела и дали нам контактные телефоны туристической компании на острове, где погиб мой сын и похоронного бюро на о. Бали, которое поможет в нашей проблеме. На этом их помощь закончилась. Все необходимые бланки с похоронного бюро на английском языке заполняла наша семья, а всеми переговорами на английском языке занималась и продолжает заниматься Юля, двоюродная сестра Сергея, которая живет в Харькове на Украине. Сегодня мы получили из похоронного бюро Агуса реквизиты на оплату за кремацию тела и доставку урны с о. Бали на сумму в 4.200 $. И опять у нас начинается головная боль, как правильно произвести оплату, мы это никогда не делали. Зато по Вашим заверениям МИД поможет. Так в чем он поможет? В том, что мы сами сделали и Агус? Люди откликаются, чтобы помочь, а МИД наш молчит. Теперь насчет страховки. Полетел он со страховкой, но она закончилась. Он собирался продлевать визы и страховки в Индонезии. Тем более нам сказали в Посольстве, что даже, если бы и была страховка, она не смогла бы покрыть все расходы. Но вот случилось так. Мы не живем сейчас, а существуем. Мы граждане России, мы честно жили и работали, а сейчас нуждаемся в помощи. Где помощь, про которую Вы объявили на всю страну? Зато мы помогаем всем странам, нуждающимся в помощи. Теперь мы будем восстанавливать Пальмиру. А гражданин России выкарабкивайся сам, если сможешь, а, если не сможешь, то так тебе и надо. Мне стыдно за наших чиновников и всю эту административную сеть, созданную в нашей стране. Мама погибшего Лыхвар Нина Федоровна».

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Комментарии

# БВА
8 апреля 2016
09:48
Пока платишь налоги и тебе ничего не надо - ты россиянин. Как только понадобится помощь - ты пыль дорожная, разбирайся сам.
# Natalia
7 апреля 2016
16:45
Кто-нибудь из российских олигархов мог бы оплатить доставку праха на родину. Заодно бы и прославились. Мол, вон какие хорошие... Что для них 500 тысяч рублей. Некоторые, вон, свадьбу аж на миллиард устраивают. А 500 тыщ - это так, печенек купить. (удалено администратором)
# Голутвин-Задонский
7 апреля 2016
16:39
За "Державу" обидно !!! Всем помогаем, а свой народ гнобим!!!
# Иван
7 апреля 2016
14:50
Везде в мире нужны $. Без долларов даже не суйтесь за пределы РФ!

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Апрель, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего голосов: 1554
Да, выхожу из дома в крайнем случае
61.3% (953)
Да, частично соблюдаю
6.9% (108)
Нет, не хочу дома сидеть
5.5% (85)
Я бы с удовольствием, но надо ходить на работу
26.3% (408)