Начало заседания было назначено на 14.00, но оно началось на час позже. Открыл его премьер-министр РФ, констатировавший, что развитие экономики невозможно без развития станкостроительной отрасли, которая находится, как выразился Дмитрий Медведев, «на самом верху производственной цепочки».
Дмитрий Медведев: «В прошлом году на поддержку станкостроительной отрасли было выделено более 1,5 млрд рублей, в этом году предусмотрено 2,7 млрд рублей. Я подписал постановление правительства РФ о правилах предоставления субсидий Российскому фонду технологического развития. Свыше 1,2 млрд предназначены для финансирования в этом году проектов развития серийных производств станко-инструментальной продукции. И еще одно постановление, которое я подписал буквально сейчас, по дороге в Коломну, корректирует правила предоставления субсидий по линии госкорпорации «Ростех». С учетом изменившихся условий на финансовых рынках планка софинансирования со стороны компаний понижена с 2/3 до 1/3. Надеюсь, это позволит расширить круг компаний, которым может быть оказана поддержка. Кроме того, в плане действий в экономике на 2016 год предусмотрена поддержка производителей средств производства, но здесь объемы и источники финансирования нам еще предстоит определить с учетом тех сложностей, которые мы в настоящий момент в экономике, к сожалению, имеем. Сегодня станкостроение продолжает испытывать сложности: это и износ основных фондов, и трудности в получении кредитов и гарантий в банках, и пока еще недостаточный спрос на российскую продукцию. Вместе с тем очевидно, что для отрасли открылось новое окно: импортная продукция существенно подорожала, запрет поставок в Россию отдельных видов технологического оборудования дает шанс на развитие собственного производства, которое должно опираться на принципиально новую технологическую базу, собственно, что мы и видим сегодня в Коломне, глядя на то производство, которое организовано здесь...»
Выступивший следом за премьер-министром министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подчеркнул, что, помимо поддержки развития серийных производств, планируется поддержать инвестирование и в несерийные производства, а также планируется составить прогноз потребностей станкостроительной отрасли до 2020 года.
Впрочем, основные трудности и потребности были озвучены представителями станкостроительной отрасли, выступившими следом: нехватка налоговых и кредитных льгот, профессиональных конструкторских бюро и шире — квалифицированных инженерных кадров, приоритет, по-прежнему отдаваемый импортному оборудованию. Далее заседание шло в закрытом для журналистов режиме.
На этот день планировался также визит губернатора Московской области Андрея Воробьева на железнодорожный вокзал «Голутвин», где стоял новый дизель-поезд ДП-М производства ОАО «Метровагонмаш». Такими поездами ОАО «Центральная ППК» планирует заменять устаревающий дизельный подвижной состав. Новый дизель-поезд соответствует самым современным нормам комфорта и безопасности пассажиров, а также экологическим нормам. Первый поезд будет курсировать по маршруту «Голутвин — Озеры». Однако, губернатор Подмосковья железнодорожную новинку так и не увидел — его визит был отменен.
Справка: производственная площадка «СТАН» в Коломне (АО «Станкотех») создана в 2013 году на базе бывшего конструкторского бюро «Коломенского завода тяжелого станкостроения». Производитель сверхтяжелого оборудования и специальных станков: токарно-карусельных, продольно-фрезерных обрабатывающих центров и специального оборудования для ротационной вытяжки, обработки «вафельного» фона, сварки корпусов, гидропресования и др. Оборудование, выпущенное предприятием, работает на всех крупнейших предприятиях страны: Челябинском трубопрокатном заводе, Выксунском металлургическом заводе, Волжском трубном заводе, Уралмаше и т.д.
Фото: пресс-служба правительства РФ и губернатора Подмосковья. Видео: читатель KS
Ремарка напоследок: в Коломне на время пребывания в городе высоких лиц отключили светофоры на основных улицах и выставили вдоль них оцепление из военных и полицейских. Жители подходили к представителям правоохранительных органов и выражали свое негодование по поводу светофоров, а к военным обращались с вопросом, не военное ли уже положение введено...