Название праздника взято из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», которое позже стало не менее знаменитой песней в исполнении Марка Бернеса. Помните: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...» На родине Гамзатова, в Дагестане, праздник отмечается уже несколько десятилетий, в последние годы он приобрел всероссийский масштаб.
Существует 24 памятника павшим в виде летящих журавлей, в разное время возникших на территории бывшего Советского Союза. Памятник в поселке Радужном Коломенского района является 25-м, но почему-то не вошел в официальный перечень.
О том, как памятник устанавливали, помнит 84-летний житель поселка Александр Разумовский. Пенсионер и руководитель шахматного кружка в местной школе регулярно приходит «к журавлям», чтобы почтить память погибших земляков...
Александр Разумовский присутствовал на открытии памятника журавлям в Радужном в 1981 году. «Долгое время идея оставалось просто идеей, - рассказывает он. - Затем проектом занялись конструкторы НИИ «Радуга» во главе с Николаем Гречихиным. Сначала «Радуга» решила на свои деньги поставить стелу из нержавеющего металла. Стелу изготовили, потратив по тем временам колоссальную сумму - 30 000 рублей! Но открыть не получилось: откуда-то сверху пришло распоряжение, что поселку якобы такие дорогие памятники не положены. Стела куда-то исчезла. И стали собирать с миру по нитке сотрудники института и жители поселка. Так и появились пять журавлей».
По мнению Александра Разумовского, у памятника есть один недочет, против которого он выступал еще во время проектировки. «Я его тогда немного раскритиковал, - вспоминает пенсионер. - Сама по себе идея замечательная, а вот исполнена не на «пятерку». Журавлей, чтобы они держались, связали стальной рамкой. А я предлагал сделать из металлического прута контур облака, чтобы журавли парили в небе свободно...»
Тем не менее А. Разумовский считает памятник журавлям в Радужном очень красивым, а главное - важным. «Сколько еще безымянных погибших осталось лежать в сырой земле...» - говорит он.