Трудно назвать рыбой это отвратительное существо, похожее на огромного червя. Из-за способности присасываться к твердым телам этих животных-паразитов называют миногами, что означает «лижущий камень». Но если бы они присасывались только к камням! Некоторые виды миног - настоящие вампиры.
Минога существовала на Земле еще 360 млн лет назад и с тех пор почти не изменилась. Ее считают далеким предком нынешних челюстноротых позвоночных. Внешне минога напоминает угря, поэтому в некоторых местах ее называют минога-угорь. Узкое тело рыбины может достигать метра в длину. Вроде бы рыба, но какая-то странная. Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она даже плавать не умеет и в основном обитает на дне.
Да и жабры у миноги не такие, как у остальных рыб: семь жаберных отверстий располагаются по бокам узкого тела, поэтому в народе ее еще назвали семидыркой. Кроме того, у нее совершенно нет привычных нам костей, есть только позвоночный столб (вязига), как у осетровых рыб, и даже голова состоит из хрящей.
Три ее глаза тоже не вызывают особенных симпатий. Два из них обычные, а третий, расположенный рядом с единственной ноздрей, - атавизм. В нем нет хрусталика, и служит он лишь для светового восприятия.
Добавьте сюда змееобразную форму тела, отсутствие чешуи, кольцеобразный рот, окаймленный по краям бахромой, очень напоминающий рот пиявки, и вы получите монстра из фильма ужасов. Челюсть миноги насчитывает около сотни зубов, с помощью которых хищник, как буром, делает отверстие в коже жертвы. Железы вырабатывают вещество, не позволяющее крови свертываться, поэтому раны, которые наносит этот паразит, как правило, смертельные.
Минога приспособлена к длительному паразитированию на теле жертвы, ведь рот не нужен ей для дыхания. Эта рыба очень хорошо маскируется, поэтому обнаружить ее в иле, когда она присосалась к камню или коряге, практически невозможно. Она ведет малоподвижный или вовсе неподвижный образ жизни, поскольку в основном питается мертвыми рыбами и животными, а за всем этим спешить не надо. Поэтому ловить миногу на обычную наживку - червяка или насекомых - бесполезно.
Но по той же причине минога - довольно легкая добыча для более крупных хищников, особенно для тех, что живут на дне: сома, налима, угря. На значительные расстояния минога перемещается только тогда, когда ей удается присосаться к рыбине. Возможно, так она и попала в наши края.
Минога может представлять опасность и для человека, поэтому рыбаки, доставая улов из сетей, стараются ухватить ее за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в руки.
Нерест миноги происходит с весны до начала лета в зависимости от региона обитания и температуры воды. Размножаются эти необычные рыбы там, где река глубокая, течение быстрое, а дно покрыто галечником.
В отличие от других рыб, у миног в развитии существует фаза личинки. Личинки появляются через три недели, они так сильно отличаются от родителей, что их выделили в отдельный вид, назвав пескоройками. На протяжении пяти лет они похожи на обычных рыб и лишь потом приобретают взрослый вид.
Ареал обитания речных миног - бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии.
В России минога входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озер. В июле 2012 года в больших количествах была замечена в реке Воронеж.