Недооценка проблемы приводит к заболеваниям у детей. «Чаще всего, в СМИ публикуются материалы по профилактике инфекционных заболеваний, вызванных вирусами и бактериями. Роль паразитарных заболеваний в общественном здоровье населения нивелируется, - уверена Л.Харлапова. - Между тем, гельминты питаются теми же веществами, что и человек. Это означает, что они отбирают немалую часть предназначенных нам белков, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов. Особенно негативно это отображается на растущем детском организме - страдают маленькие дети».
Паразиты уничтожают печень и даже легкие.
Глисты могут поражать самые различные органы. Одни виды гельминтов паразитируют в кишечнике, другие предпочитают печень, легкие, мозг. Как говорит специалист, гельминты могут попадать в организм человека разными путями:
- При употреблении в пищу загрязненных землей овощей, фруктов, ягод, зелени;
- Через грязные руки;
- При поедании сырого или термически недостаточного обработанного мяса и рыбы, зараженных гельминтами;
- Через укусы кровососущих насекомых, а некоторые способны активно проникать через кожу.
Возможен летальный исход.
Особое внимание нужно уделить профилактике трихинеллеза – паразитарного заболевания, которым болеют и животные и люди. «Возбудитель трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазам. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов – сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл», - поясняет специалист.
Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, так как часто маскируется под другие болезни. При раннем лечении исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях не исключен смертельный исход.
«Мясо и мясные продукты, содержащие личинки трихинелл, считается непригодным для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению). Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллезом», - говорит Л.Харлапова.
Что делать:
- Мойте руки с мылом перед применением пищи, а так же после посещения туалетом и общественных мест;
- Если ваше рабочее место за столом, тогда регулярно протирайте его дезинфицирующими средствами, это же касается аксессуаров ПК – мыши и клавиатуры;
- Ученые выяснили, что мобильные телефоны очень загрязняются, поэтому после их использования также желательно поддерживать гигиену рук;
-Обдавайте кипятком и промывайте проточной водой зелень, овощи и фрукты перед употреблением; - Хорошо прожаривайте и проваривайте мясо;
- Избегайте приема сырой рыбы, необработанной икры и яиц;
- Не пейте сырую воду из трубопровода и открытых водоемов;
- Защищайте от мух продукты питания;
- Желательно воздерживаться от купания в загрязненных пресных водоемах, расположенных неподалеку от пастбищ животных.