08:51
воскресенье, 22 декабря
2014-11-02T13:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/13269
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-11-2014 13:34 3690

«Да причем здесь санкции?»

Коломенский фермер считает, что для подъема производства надо просто трудиться, и жалеет европейских коллег.

В последнее время в стране только и разговоров, что о возрождении фермерского хозяйства. «Спасибо, Штаты, удружили!» - пишут российские издания, имея в виду благотворное влияние европейских санкций на отечественное сельского хозяйство. «KS» решила выяснить, чем живут фермеры Коломенского района и повлияла ли большая политика на их бизнес. Корреспонденты побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Горки, понаблюдали, как трудятся земляки, чтобы на нашем столе оказались настоящее деревенское мясо, молочные продукты и сыр. 
В юности Виктор Каленич и не предполагал, что когда-нибудь станет фермером. Уроженец Приднестровья раньше работал ревизором Сбербанка СССР. Союз распался, и 90-е годы поменяли жизнь многих. Так и Виктор Каленич перебрался в Коломенский район, создал свое крестьянско-фермерское хозяйство в селе Горки. Изначально в его распоряжении находились полузаброшенные склады, уцелевшие с советских времен. На их восстановление ушло немало времени, зато сейчас здесь красуется несколько добротных дворов, где держат коров, свиней, отлажено небольшое производство мясомолочной продукции. 
По просьбе корреспондентов «KS» фермер устроил экскурсию по своему хозяйству. «Хозяйство, кстати, началось с 20 «вентилей», закупленных в 2011 году в Непецине», - сразу рассказал Виктор Каленич. «Вентилями» называют беременных коров», - пояснил фермер в ответ на вопросительные взгляды журналистов. К 2014 году поголовье разрослось до ста буренок. 
Заходим в первый двор. В стойлах - пестрые коровы известной голштинской породы. «А у них есть имена? Зорька или как-то еще, как это делали в СССР?» - интересуемся мы. «Конечно! Вот есть, например, Мулатка. Ну, а вообще, каждая под своим порядковым номером. Вот эти шестеро скоро ожидают прибавления, все беременные», - показывает фермер. Направо милое зрелище - телята. Некоторым из них всего по три дня от роду. «Это бычки, они еще маленькие, их пока кормят молоком. Подрастут и пойдут на убой», - уточняет он. 
«А здесь у нас находится дойная!» - кивает Виктор Каленич в сторону металлической конструкции. «Вроде как наше собственное ноу-хау. Здесь пристроены кормушки. Корова думает, что идет покушать, а мы ее доим. Ну и она, конечно, во время этого процесса успевает поесть», - поделился фермер своим секретом. Все механизировано. Одна доярка может доить одновременно до четырех коров. 
«Говорят, чтобы молоко было вкусным, животным нужно делать массаж тела. Делаете?» - задаем мы вопрос в лоб. «Массаж нужен коровам, которые постоянно находятся в стойле. А мы нашим коровам устраиваем прогулки на природе. Так что все в порядке», - улыбается фермер. 
«Трава, сено... А как же комбикорм?» - придираемся мы. «Комбикорм мы делаем сами, - с гордостью сообщает фермер. - У нас своя мельница. Перемешиваем овес, ячмень, пшеницу. Ну и необходимые добавки, в том числе мел». 
«А химические добавки?» - занудствуем мы. 
«Категорически не используем!» - серьезно отвечает фермер. 
«А коровники отапливаются зимой?» «Нет, коровы отапливают себя сами, за счет тепла своего тела. Каждое животное отдает свое тепло», - говорит Виктор Каленич. 
«А тут у нас музыка, - показывает фермер музыкальные колонки. - Коровы слушают. Свет стараемся экономить - как правило, включаем только зимой. Коровы все равно видят в темноте». 
Заходим в отдельное чистенькое помещение. Оборудование для промывки и хранения молока французское. Только его часть стоит 10 тысяч евро. 
В другом дворе нам демонстрируют самого настоящего дикого кабана, которого фермеру подарили еще малышом. Его одомашнили, а теперь сводят со свиньями. Иммунитет у потомства выше, чем у обычных хрюшек. «А вот это боров. Мы его кастрировали, он пойдет на мясо», - указывает Виктор Каленич на огромного розового свина. «И сколько ему осталось жить?» - интересуемся мы. «До ноября», - ответил фермер. 
Свиньи и даже кабан все безымянные. Забивает животных ветеринар - как нас уверили, профессионально и без боли. 
«В первую очередь мы производим молоко. Остатки молока перерабатываем в творог, сметану и сыр, - рассказывает В. Каленич. - Бычки идут на откорм. На мясо у нас даже очередь, правда, больше половины москвичи. Они специально приезжают из Москвы, чтобы купить мясо». 
Сыр-брынза, кстати, особый случай. Ее рецепт привезен коломенским фермером из Приднестровья. Его пытаются выкупить многие крупные компании, но фермер отвергает все подобные предложения. 
Большая продукции уходит в руки покупателей, как говорится, не отходя от кассы. Рядом с фермерским хозяйством расположен зоопарк. Его посетители постоянно затариваются мясом и молочком. Культурный отдых аппетиту не помеха. Заглядывают за «парным» и местные дачники, многие из которых коломенцы. 
«А стал ли спрос больше после введения европейских санкций?» - задаем вопрос в лоб. 
«Да причем здесь санкции? У того, кто занимается делом, всегда будет все в порядке, - считает Виктор Каленич. - При желании и настойчивости и на сетевой рынок выйти можно. Нам, например, звонили столичные сетевики, приглашали, но это было еще до введения санкций. А европейских фермеров жалко, это же работяги, как и мы, которые ни в чем не виноваты».
Нам интересно Ваше мнение о материале
2
1
0
« Ноябрь, 2014 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 446
Занимаюсь время от времени
11.7% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (110)
Огород - лучший фитнес
18.2% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (103)