"Не могу утверждать, что это связано именно с санкциями, но наши поставщики поднимают цены на продукты, - рассказала су-шеф коломенского ресторана "Берлога" Марина Кваша. - Некоторые продукты и вовсе исчезли, и мы, конечно, испытываем сейчас некоторые трудности с поиском альтернативных вариантов".
По словам Марины Кваши, сильно подорожали некоторые виды рыбы, практически исчезла мраморная говядина. "Сейчас приходится потрудиться, чтобы найти поставщиков аналогичной российской продукции, - говорит она. - Однако мы их находим, и продукты из России ничуть не хуже зарубежных".
Как рассказала Марина Кваша, в "Берлоге" менять цены в меню пока не намерены. "Возможно, заменим со временем некоторые блюда", - сказала она.
Управляющий коломенского кафе "Добрый торт" Павел Доброхотов рассказал корреспонденту KS, что уже столкнулся с необоснованным завышением цен на продукты. "Из-за искусственного дефицита резко взлетели цены даже на те товары, которые не попали под запрет, - говорит он. - Например, сыр Грана Падано, который я вот уже 3 года закупаю для кафе "Добрый Торт", в воскресенье стоил обычные 550 рублей за килограмм, в понедельник 750 рублей, во вторник 880 рублей, в среду исчез из продажи, но точно есть на складах, закупленный по старым ценам. Купить можно лишь остатки у мелких розничных продавцов по 780 – 850 рублей за килограмм и у крупных ритейлеров, скованных контрактами".
По мнению Павла Доброхотова, этот взлет цен на продукты больше всего отразится на обычных посетителях кафе. "Некоторые рестораторы, сдерживая рост цен в меню, сделают это в ущерб его качеству, - считает он. - Так что впредь при посещении кафе вам нужно быть более внимательным к составу блюд. Однако, будут и такие, кто будет покупать салат Романо по 700 рублей, чтобы сохранить традиционный вкус "цезаря", как уже делаем мы. Не повышая цен в меню".