12:21
вторник, 16 июля
2014-07-22T13:39:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/12438
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-07-2014 13:39 3286

В Коломенском районе из-за нехватки детей собираются закрыть детсад

Местных детей на будущий учебный год набирается всего трое, а тех, кто прописан за пределами Коломенского района, теперь в районные сады брать не полагается.

Детский сад № 8 в деревне Новой под названием «Теремок» - единственный в районе и городе садик с круглосуточным пребыванием. Сюда записывали своих малышей жители Коломны и Коломенского района, работающие суточными сменами. Семей, для которых круглосуточный детский садик был единственным выходом из положения, немного, однако каждый год вместе с местными деревенскими ребятишками в садике набиралось от 12 до 18 детей. С 1 сентября этот детсад, скорее всего, закроют. 
«Местных детей на этот год у нас набирается трое, - рассказывает воспитатель детского сада «Теремок» Валентина Капырина. - Это детки из близлежащей деревни Дмитровцы. В самой деревне Новой детей подходящего возраста в этом году нет вовсе. Дело в том, что с этого года в наш детский сад не принимают ребят, прописанных в Коломне. А еще не берут тех, кому 1,5 года исполнится после 1 сентября. Такой вышел закон». 
Заведующая детским садом Елена Бычкова сообщила KS по телефону, что официального решения о закрытии детсада пока не принято. «Руководитель управления образования Елена Рыбкина сейчас в отпуске, - объяснила она. - Когда она вернется, будет принято решение». Однако информацию о том, что сад с большой долей вероятности будет закрыт, Елена Бычкова подтвердила. «Понимаете, детей нет», - сказала она. 
Дети в деревне, конечно, есть. «Моему младшему сыну в октябре исполнится 1,5 года, - рассказывает жительница Новой Алена Алимова. - Я вообще-то еще летом хотела его понемногу начать водить в детский сад, чтобы он привыкал, но заведующая отказала. В этом году младшего вообще не примут в детский сад, мне придется остаться дома, а я планировала выйти на работу. Но и в следующем году непонятно, будет ли детский сад, потому что закрыть его легко, а вот открыть потом гораздо сложнее». Алена рассказывает, что вместе с такими же молодыми мамами сделала все возможное, чтобы садик продолжил работать. После обращения в районную администрацию в начале июля в деревню приезжала начальник районного управления образования Елена Рыбкина. «Нам самим жалко, конечно, этот садик закрывать, - говорила она жителям, - но что поделать, если нет детей? Мы никого не выгоняем, предоставим детям места в других садах». 
«Другие» сады - это, например, садик в Радужном. Автобус туда ходит с большим интервалом. Родителям, которые привезут в этот сад ребенка на общественном транспорте, придется 2,5 часа ждать следующего рейса, то же самое вечером. Такой вариант многим жителям деревни не подходит. «У меня дочка только родила, вчера выписали из роддома, - говорит жительница Новой Валентина Пчелкина, - а я уже вся в раздумьях: куда через полтора года ребенка девать?» 
Все попытки журналистов отыскать в официальных интернет-источниках документ, запрещающий брать в районные детсады детей с городской пропиской, оказались неудачными. Зато отыскался интересный пример: Московский областной суд в конце ноября 2013 года запретил властям города Юбилейного при распределении мест в детских садах требовать наличия регистрации по месту жительства при приеме в детский сад. Соответствующий иск был подан городским прокурором Юбилейного. Несколько лет назад множество подобных судебных решений было вынесено и в отношении московских муниципальных властей, после чего в столице были изменены правила приема в детские сады. С вопросом о том, на каком основании городских детей не берут в районный детский сад и есть ли возможность сохранить «Теремок», редакция «Ять» отправила официальный запрос врио руководителя администрации Коломенского муниципального района Андрею Ваулину.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июль, 2014 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 517
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (106)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (369)