15:18
понедельник, 13 мая

Встреча с прокурорами (с дополнениями)

Автор: Виктор Курьянов, 06.12.2012 в 11:42

Деятельность муниципалитетов превратилась в кормушку для ЖКХ

— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток!
/Плещеев А.Н./

2011 год. Есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", - заявил глава правительства Путин В.В.

29 ноября 2012 года в ДК «Цементник», как и объявлял в СМИ Коломенский союз офицеров (КСО), прошла встреча с работниками прокуратуры. Ровно в 11 часов все собрались и после вступительного слова председателя КСО Котова Н.П. прокуроры начали отвечать на 13 вопросов, которые были переданы заранее.

На встрече было несколько депутатов городского Совета и генеральный директор ОАО «ДГХ»

Фомина В.И. Ей, в основном, и пришлось отвечать на вопросы по обслуживанию домов. Депутаты внимательно слушали, но в дискуссию не вступали, только Талицких А.Д. поднял вопрос о положении жильцов общежития по адресу переулок Зеленый дом №12. Всего же в зале было около пятидесяти человек, если вычесть корреспондентов и депутатов, то приблизительно сорок рядовых граждан. Это очень мало, учитывая важность проблем. Объяснить можно только ранним временем встречи, рабочим днем и удаленностью от центра города. Хочется поблагодарить организаторов встречи (наверное, все-таки прокуратуру?) за хорошую техническую подготовку. В зале были все условия для работы, включая переносной микрофон. Ну, а теперь о вопросах и ответах.

Все вопросы можно объединить в три большие группы. Первая, самая многочисленная, – это вопросы к ОАО «ДГХ», вторая - вопросы к следствию (дела Дорофейкина и Мешканцова), третья – вопросы к прокуратуре по работе с обращениями граждан.

На первую группу вопросов отвечали Синева Н.В. и Фомина В.И. Помощник прокурора, рассматривая это мероприятие как выездную встречу с населением, дала много полезных сведений. Из всех прокурорских работников её выступление было наиболее содержательным. И Синева, и Фомина говорили о том, что проводится большая работа по доведению сведений об объеме работ по содержанию и ремонту домов и их стоимости до каждого собственника. Планируют закончить к июлю 2013 года. Начиная с сентября этого года, граждане получают платежный документ новой формы в соответствии с Постановлением №307 Правительства РФ от 23.05.2006 года (Сразу же отметим, что по сравнению с другими городами отстаем на годы!)

Был задан и вопрос о разнице в тарифах для жителей первого-второго этажей и для жильцов других этажей. Фомина В.И. отвечая на этот вопрос, признала, что по закону все собственники несут расходы на содержание общего имущества дома в равной мере, поэтому исключение для жителей 1-го и 2-го этажей домов с лифтами было неправильным. При этом она справедливо заметила, что на доходы управляющей организации это не влияет, просто произойдет перераспределение квартирной платы среди собственников квартир на разных этажах. На собрании КСО этот вопрос обсуждался, мнение такое же. В данном случае, речь шла только о строгом соблюдении буквы закона.

На вопрос о составе акционеров Фомина В.И. отвечать отказалась, ссылаясь на закон. Действительно, этот запрос может сделать только акционер или следователь в рамках возбужденного уголовного дела. Экономический смысл этого вопроса в том, зачем успешно работающее муниципальное предприятие путем преобразования из МУП в ОАО перешло в частные руки. Необходимость этого преобразования, по словам Фоминой В.И., была вызвана условиями получения денег из «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Действительно, условием получения денег из этого Фонда было участие частного капитала в сфере ЖКХ. В законе №185-ФЗ по годам расписано, какая доля рынка услуг ЖКХ должна принадлежать частным предприятиям. Но насколько целесообразным было решение о преобразовании именно МУП «ДГХ» - это вопрос скорее к комитету по имуществу и Совету депутатов.

Интересный вопрос, который волнует многих граждан, задал Егоров В.В.: «Почему ОАО «ДГХ» не делает уборку в подъездах, не моет окна?». Действительно, если прочитать «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», (утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), то увидим в перечне и работы по уборке подъезда, и мытье окон, и ремонт почтовых ящиков, и замену лампочек и многое другое.

При ответе на этот вопрос генеральный директор ОАО «ДГХ»" и ее заместитель по правовой работе Нефедов В.С. делают ссылку на приложение №2 к договору управления многоквартирным домом. Этот договор собственники квартир подписали еще в 2006 году с МУП «ДГХ», естественно, по всеобщей российской привычке, ничего не читая! В этом приложении «Перечень работ и услуг...", нет уборки подъездов, мытья окон, ремонта почтовых ящиков. Есть только пункт « 2.Освещение мест общего пользования», значит, хотя бы замены лампочек можно требовать! Возникает коллизия между подписанным договором и постановлением Правительства РФ. Для разрешения этого противоречия, на мой взгляд, надо ставить вопрос перед Государственной жилищной инспекцией, прокуратурой о правомерности использования усеченного приложения к договору «Перечень работ и услуг …». Если управляющая организация имеет такое право – самостоятельно определять «Перечень работ и услуг …», то вопросы об уборке подъездов отпадают. Остается только проверить калькуляцию тарифа на обслуживание, то есть, какие работы, по какой цене туда включены. Заканчивая с вопросами к ОАО «ДГХ», хочу задать вопрос самим гражданам: «А что вы сделали для решения этих проблем, для налаживания диалога с управляющей организацией? Требуя соблюдения закона от других, почему сами не выполняете его?» Жилищный Кодекс РФ, статья 161.1, возлагает обязанность по созданию Советов домов именно на собственников помещений (квартир и нежилых помещений), уже генеральный директор ОАО «ДГХ» обращается с просьбой к жителям города о создании Советов. По закону они не имеют право этим заниматься. Проявляя пассивность, нежелание приложить хотя бы малейшие усилия – чего же вы требуете от других?

Непонятно также, почему на встрече не было никого из тех, чьи проблемы обсуждались и чьи фамилии назывались. Ни жильцов дома 12 в Зеленом переулке, ни собственников квартир дома 25 на улице Полянская 25, ни фермера Акинфеева, ни гражданки Агафоновой?

- И дождался детка,
Дали ему срок.
Увидал он белку,
Услыхал свисток.../Фольклор/

Просмотров - 2831