06:26
воскресенье, 28 июля

Заметки с Кавказа

28.08.2012 в 10:29

Август 2012 года я решил провести на Черноморском побережье Кавказа.

Август 2012 года я решил провести на Черноморском побережье Кавказа, в Туапсинском районе Краснодарского края. В первую очередь хотелось узнать, как все было в Крымске, как обстоят дела с газификацией поселка Джубга, ведь недалеко от него в бухте Инал берет начало , а точнее, уходит под воду, газопровод «Голубой поток». Все эти годы жители близлежащих поселков с нетерпением ждали, имея полное право на это, магистральный газ в свои дома. Сейчас за баллон газа 50 литров с доставкой им приходится платить 500 рублей, если газ понадобился срочно, то заправка на газозаправочной станции обойдется уже в 700 рублей! Этот газ идет на приготовление пищи, хватает одного баллона на семью из 4-5 человек приблизительно на месяц. Для отопления дома надо покупать дрова, машина дров стоит 10-12 тысяч рублей, на зимний период для одноэтажного дома 8 на 9 метров необходимо не менее двух машин. Ну и, конечно же, интересовала наша любимая с Александром Константиновичем Шабалиным тема - тарифы управляющих компаний на ремонт и обслуживание многоквартирных домов и взаимоотношения с жильцами этих домов.

В Крымск я не поехал, хотя знакомая мне с юности семья, Володя и Людмила, приглашавшая в гости, и не сильно пострадала – вода поднялась всего на 15 см от уровня пола. Но это не просто вода, как из реки или водопровода, это вода, смешанная с камнями, песком, илом и всем, что находилось на земле. Да и все живое, что летало, ползало и бегало на четырех лапах – оказалось в этой грязекаменной смеси! Когда вода спадает - дом похож на поля очистных сооружений, запах тот же! Я видел последствия наводнения 2002 года в поселке Бжид – знаю, как это выглядит. В результате Володя попал в инфекционное отделение районной больницы, Люду, как и всех пенсионеров «подтопленцев» отправили в санаторий на три месяца. Мы с ней созвонились и встретились. И вот, что она рассказала.

О причинах наводнения она подтвердила то, что я узнал из статьи Ивана Днестрянского в ЖЖ, к ней я читателей и отсылаю. То, что главы города и района не придали должного значения штормовому предупреждению известно всем из Интернета и сообщений Следственного комитета. Вместо организации спасения людей они спасали собственные семьи. Когда в кромешной тьме, перекрывая шум потока, раздавались крики людей: «Помогите, спасите!» - метафора «Каждый человек – остров в океане!» приобретала жуткий смысл! Мы разговаривали 11 августа, люди все еще находятся в депрессии, встречаясь, только спрашивают: «Как у вас, все живы?» - Люда, а почему не отвечала? Я подумал, что компьютер и телефоны утонули? - Мобильную связь и Интернет для внешнего мира отключили. Сестра Володи из Германии догадалась связаться с администрацией, тогда к нам приехал какой-то чин из МЧС, предлагал помощь. Но мы отказались, так как пострадали меньше, чем другие. Он дал ответ в Германию, что мы живы и ни в чем не нуждаемся! – Как с материальной помощью? – За возмещение ущерба больше всего получили жители, полностью утратившие жилье. Они получили квартиры, стоимость которых намного превышает стоимость их жилья, да еще в таких районах, о которых и мечтать не могли. Пострадавшие частично получают по 5000 рублей за квадратный метр. - Верят ли жители Крымска официальным сообщениям о количестве погибших? – Нет, ни один человек не верит! - А на чем это основано? – Точно, конечно же, никто не знает. Все это косвенные догадки. Я когда приходила к Володе в больницу, кстати, с трудом добилась этого, то проходила мимо морга. Видела три рефрижератора сети магазинов «Магнит», затем они исчезли, но появились другие. Кто-то говорит о восьмистах могилах, заказанных на кладбище, какая–то медсестра сказала о 2100 погибших. Говорят, что в свидетельстве о смерти ставили другие причины, чтобы не ухудшать статистику. Точно, что трупы увозили в другие города и станицы.

На этом я останавливаюсь, все это, конечно же, только слухи. Фактом остается только тотальное неверие в официальные сведения, недоверие власти вообще!

21 – го августа та же ситуация повторилась в поселке Новомихайловский Туапсинского района, правда, с гораздо меньшими человеческими жертвами. В 10 часов вечера начался дождь, небо было сплошь затянуто неподвижными тучами, дождь с грозой продолжался до двух часов ночи. Насколько тяжело было правильно поступить в этой ситуации даже местным жителям, которые хорошо знакомы с последствиями затяжных дождей и смерчей, показывает рассказ моего знакомого из этого поселка. Когда начался подъем воды в реке и завыла сирена, он решил перегнать машину к тестю, дом которого расположен выше. Сам он живет в трехтэтажном доме недалеко от ЦРБ. Успел отогнать машину и мотороллер. Когда шел домой вода была по щиколотку, на подходе уже по колено. Остановился со знакомым на крыльце подъезда его дома, сначала было даже весело - с оптового склада поплыли упаковки пива и минеральной воды в ПЭТ бутылках. Проснулся охотничий азарт - поймали пару упаковок, но когда вода поднялась до пояса, стало не до мелких радостей жизни! Пиво как приплыло так и уплыло, входную дверь в подъезд открыть было невозможно из –за напора воды, так и пришлось три часа стоять по пояс в воде. И снова о слухах. Самый упорный, что все произошло из-за Сочи, в котором разгоняли тучи! Газификации жители Джубги и других поселков Туапсинского района ждут до сих пор, газ идет в Турцию, минуя их дома.

О ЖКХ в Краснодарском крае напишу позже. Уже сейчас есть интересные факты. Например, в Краснодаре ведется учет по домам, то есть на каждый дом есть лицевой счет и тариф на содержание и обслуживание согласовывается на общем собрании собственников. В Джубге тариф 9 рублей с копейками. Надеюсь за оставшуюся неделю найти квитанции и другие материалы на эту тему для сравнения с положением дел в Коломне.

Наводнения в середине весны и в конце лета на являются чем – то необычным для этих мест. Каждый год они бывают то в одном, то в другом месте. К тяжелым последствиям приводит лишь бездействие местных властей и безалаберность жителей. Первые три снимка на реке Джубга показывают, насколько быстро происходит подъем воды в горных реках. Дождь начался около 10 часов вечера, в 2-3 часа ночи подъем воды достиг максимума, а через сутки – как будто ничего и не было! Это было 21августа, когда подтопило поселок Новомихайловский.
В Крымске подъем воды был значительно больше. Этот мост на реке Адагум вода затопила, деревья застревали в ограждении моста.

Просмотров - 2408