04:17
воскресенье, 28 июля

Тора и современность

Автор: Довид Карпов, 31.03.2014 в 10:14

Тора и современностьПропавший рейс или как это работает.
«Идти в ногу со временем – означает жить событиями недельной главы Торы»
(Алтер Ребе, Россия, 18-19 век) 

«Боинг-777» Малазийских авиалиний вылетел в ночь на 8-е марта из Куала-Лумпур в Пекин, и вскоре исчез с экранов радаров. Предположительно борт пропал над Индийским океаном. На борту самолета находилось 239 человек. Несмотря на интенсивные поиски, судьба лайнера до сих пор остается неизвестной. Также не обнаружено предполагаемое местоположение обломков.

«Кто отправляет в путь, чтобы исполнить заповедь Писание – того хранит Небо»
(Вавилонский Талмуд) 

Уже три недели весь мир напряженно следит за судьбой пропавшего авиалайнера. Неизвестность томит еще больше, чем трагическая правда. И хотя надежд мало, все мы надеемся на благополучный исход. Но есть, по крайней мере, один человек, который чудом выжил. Просто потому, что он так и не полетел на злополучном авиалайнере.

На самом деле практически в любой подобной катастрофе найдет несколько таких счастливчиков, можно сказать, рожденных заново, которые случайно опоздали на рейс, или в последний момент отказались от полета и сдали билет, или просто у них внезапно изменились обстоятельства - да мало ли что! Мы говорим: воля случая, везение, судьба …

Но здесь совсем иное дело.
Этот пассажир, назовем его Марек, как раз должен был лететь из Куала-Лумпур в Пекин в ночь на 8-е марта. И все бы так и случилось, и он бы наверняка казался одним из 240 пропавших без вести пассажиров, если бы … если бы на его счастье, когда он покупал билет, ему не попался агент из соблюдающих евреев. Как мы помним, рейс вылетал 8 марта, в пятницу вечером, когда заходит суббота. Которая, как известно, святой для всех иудеев день, когда о поездах на транспорте не может быть и речи. 

Конечно, дело агента продавать билеты, а не учить клиентов законам Торы. Но поскольку пассажир тоже был евреев, хотя, как легко догадаться, и несоблюдающим, агент попытался убедить его лететь более ранним рейс - в пятницу днем. Заодно порекомендовал в Пекине подходящий недорогой отель с кошерным питанием. И таки убедил! И Марек поспешил в аэропорт – до его рейса оставалось не так много времени.
После известных событий, чудом спасенный клиент немедленно связался со своим агентом, чтобы выразить ему благодарность. «Я просто сделал то, что должен был сделать, - искренне возразил его невольный спаситель. - А благодарить следует Творца и заповедь святой Субботы». Недаром говорится в наших книгах: «Тот, кто бережет святую Субботу (по-еврейски – «шабат»), того бережет сама Суббота».
Конечно, мы все до сих пор надеемся на чудо, и молимся за пассажиров злополучного лайнера. И все же, есть повод лишний раз убедиться, что заповеди Писания – это не просто ветхозаветные предписания, набор чудных правил, которых придерживаются странные люди с бородой, застрявшие в прошлом веке. Оказывается, заповеди Торы – это реальная вещь, поскольку до сих пор остаются волей Творца. И главное – они работают.

Просмотров - 1249