05:29
среда, 27 ноября

ВСЁ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ…

26.06.2012 в 15:09

Весь разговор про нашу коммунальную жизнь в к.510 был явно не в пользу бедных.

Если говорят про финансы, что они поют романсы, то старую пластинку про тарифы, кажется, заело на первой строке припева «Марша авиаторов». Всё, что происходило в тот день середины нынешнего июня в 510-й комнате здания администрации города, в общем-то, было делом рутинным. Соответствующая комиссия депутатов горсовета обсуждала вопрос о предстоящем изменении тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всё было чинно и благородно. С докладом, а, вернее, с пояснениями ситуации в упомянутой сфере выступила гендиректор управляющей компании ОАО «Департамент городского хозяйства» Валентина Ивановна Фомина. Она обрисовала общее положение дел на этой поляне городской жизни по привычной схеме: трудовой коллектив ОАО в меру сил выполнял и выполняет все возложенные на него задачи…, были достигнуты определённые успехи…, однако имеются отдельные недостатки…, есть жалобы клиентов на невыполнение или плохое выполнение ремонтных работ, на грубость персонала. Они, недочёты, конечно, будут устраняться. Но надо понимать, что коммунальщикам тоже приходится нелегко. Фонд зарплаты составляет 36 миллионов рублей.

Много это или мало – лично мне, Петрову, неведомо, ибо подобные цифры можно анализировать и оценивать в сопоставлении со многими другими данными. Ещё было сказано, что средняя зарплата по ОАО 18 тысяч рублей. И ещё было отмечено, что слесарь ОАО получает в среднем 17 тысяч рублей, а дворник – 5 тысяч рублей. И на такие деньги хорошие кадры не найдёшь.

Со всем этим можно согласиться. Как, впрочем, нельзя не согласиться и с тем, что многие жители Коломны всё больше недоумевают: если зарплата «коренников» ЖКХ столь мала, то куда же утекают денежки от непрерывно растущих тарифов? Ведь подавляющее число горожан регулярно и безропотно оплачивает всё возрастающие в цене услуги работников жилищно-коммунального хозяйства.

Хотя надо заметить, что «молчание ягнят» в последнее время стало прерываться. В частности, множество вопросов по работе коммунальщиков поставили перед правоохранительными органами жители дома №344 по улице Октябрьской революции, и сейчас ищет ответы на них следственный комитет. Кстати, когда депутаты упомянули этот дом, В.И.Фомина отреагировала просто: дескать, там семья Ворониных провоцирует… И такая реакция – по принципу «сам дурак» – явно не красит гендиректора, которая отметила в своём выступлении, что она сама работает в коммунальной сфере тридцать три года. Неужто, все эти годы научили её видеть в людях жалующихся лишь провокаторов? А кем тогда считать её подчинённых, которые собирают деньги за пользование мусоропроводами в доме №25 по улице Полянской, тогда как эти самые мусоропроводы вот уже несколько лет наглухо закрыты?

Однако, надо признать, что весь этот разговор про нашу коммунальную жизнь в к.510 был явно не в пользу бедных. Суть его была уже предопределена. Где-то там наверху есть тарифные комиссии – федеральная и областная. О них, как о святых, не говорят всуе. Но именно они в своих таинственных астральных сферах и связях с высшими мира сего определяют и регулярно называют вполне реальные цифры, которые впоследствии впечатываются в «жировки». Подобная ситуация со всеми её плюсами и минусами, но чаще, разумеется с плюсами, в смысле увеличения тарифов, возникает регулярно вот уже многие годы. И это, по-видимому, надо считать тоже частью той самой стабильности, о которой пекутся денно и нощно нынешние власти всех уровней.

Итак, сверху спущены предложения, от которых не принято отказываться. Здесь, в 510-й, прошло предварительное обсуждение. Основные решения по «тарифной теме» будут принимать в следующем месяце. Но уже известно, что тарифы будут повышаться в июле и в сентябре.

В конце заседания председатель депутатской комиссии В.С.Коссов вполне демократично предложил высказать своё мнение приглашённым, среди которых были представители Союза офицеров. Один из них – А.К.Шабалин знает проблему со всех сторон. Он предложил главное. Прежде, чем поднимать тарифы в очередной раз, надо разобраться с ещё прежними тарифами. Из чего они складываются? По этому поводу Александр Константинович уже несколько лет вёл и ведёт переписку со многими инстанциями. Главное, что он хочет узнать – откуда берутся растущие цифры тарифов на всё и вся? Из каких экономических расчётов вылавливаются эти «золотые рыбки» ЖКХ? Но все его адресаты, которые всё знают, шлют ему свои ответы в духе поговорки: вы нам – про бузину в огороде, а мы вам – про киевского дядьку. Автору этих строк тоже дали слово по теме. И я решил, что находясь среди депутатов, избранных гражданами, осмелюсь высказать свой им наказ. Попросил их, депутатов перед тем, как они поднимут руки за повышение тарифов, учесть ряд обстоятельств. Котёл социального терпения уже перегревается и очередной рост оплаты жилищно-коммунальных услуг только усилит недовольство людей. Решение о переносе этого шага с января на июль, перед президентскими выборами в марте, назвал циничным. А в заключение предложил, что если депутаты не смогут отказаться от предложенных сверху тарифов, то пусть хотя бы напишут в те же тарифные комиссии своё весомое мнение по данному поводу.

Почему-то эти слова вызвали раздражение у одного депутата городского совета – Б.М.Марьяновского. Он вдруг резко заявил, что я политизирую этот вопрос, а их, депутатов, не надо втягивать в политику. Хватит нам революций – сказал он. И добавил в мой адрес: «А вы – провокатор».

Вот этим напутствием Бориса Моисеевича и закончилось моё короткое обращение. Единственное, что я не успел возразить ему, что депутат – это и есть самый, что ни на есть политик. И он сам, Б.М.Марьяновский, когда не впервой выдвигался в депутаты, шёл именно в политику. Ведь когда-то он, возможно, читал ленинскую максиму про то, «что политика есть самое концентрированное выражение экономики». Ленина, как ни суетись, тут не опровергнешь. И вот когда нынешние депутаты всех уровней голосуют по тем же тарифам, они осуществляют именно политику. А вот какую – тут уж судить и рядить избирателям.

Просмотров - 2014