Менее месяца назад, 11 апреля, при большом стечении народа в Конькобежном центре отмечалось 70-летие Коломенского Конструкторского бюро машиностроения, и вот теперь, ровно в День Победы – 110 лет со дня рождения Бориса Ивановича Шавырина, который волею судеб стал первым главным конструктором предприятия. Нетрудно прикинуть, что заступил он на эту должность сорокалетним. И до преждевременной кончины Борису Ивановичу оставалось менее четверти века – недолгим в итоге оказалось его пребывание на земле, но как многое он успел!
За создание многих видов вооружений он был удостоен почти всех высших наград и знаков отличия того времени – лауреат Сталинских и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, многих орденов и медалей. Но кроме этих официальных Борис Иванович имел одну особенную славу. Миномёты, которые создавались под его руководством, бойцы на фронтах Великой Отечественной, называли просто – «шавыринские». И это солдатское признание, согласитесь, имеет особую ценность.
Известно, что люди, прошедшие войну, всегда очень хорошо отзывались о миномётах. Пехотинцы, артиллеристы высоко ценили их за способность решать боевые задачи, которые были недостижимы для так называемой настильной пушечной стрельбы. Ведь для миномёта нет «мёртвого» пространства, которое существует у пушки. Миной можно было «накрыть» врага не только за холмом, но даже за стеной стоящего дома. И «высший пилотаж» в применении миномётов бойцы Красной Армии демонстрировали в городских боях. Поначалу, освобождая оккупированные советские города, а потом в европейских столицах.
Известна статистика, что немецко-фашистская армия потеряла от наших миномётов около трёх миллионов человек убитыми и ранеными – почти треть всех потерь их живой силы! И в этом есть громадная заслуга создателей гладкоствольной артиллерии, как ещё называли этот вид оружия.
Шавырин, выпускник знаменитого Бауманского училища, почти с самого начала своей конструкторской деятельности обратил внимание на миномёты. Это было ещё тогда, когда даже в официальных публикациях их называли «суррогатом» артиллерии. Но Борис Иванович наряду с немногими сподвижниками вместе и порознь в трудные для жизни тридцатые годы сумел превозмочь этакое снисходительное отношение к избранному им виду оружия.
Советско-финская кампания показала важное значение гладкоствольной артиллерии, по итогам которой намечалось широко развернуть её производство. Однако не всё тогда по разным причинам было сделано.
Перед самой войной Шавырин был под угрозой ареста – интриги вокруг него недоброжелатели плели несколько лет. Но как ни парадоксально, именно после её начала преследователи отстали от конструктора. Ещё бы, ведь по распоряжению с самого верха в августе 41-го Шавырина привозят спецрейсом на самолёте из Ленинграда, и наутро он уже в кремлёвском кабинете И.В.Сталина, откуда выходит с особыми полномочиями и поручениями Верховного.
То, что было сделано осенью 1941 года под руководством Шавырина его соратниками по миномётостроению сродни великому подвигу. Сказать коротко – всего за несколько месяцев, используя, свой собственный довоенный опыт, они блестяще решили главную задачу, которую пред ними поставил Госкомитет обороны страны – создать упрощённый вариант 120-мм полкового миномёта. У несведущего человека может возникнуть вопрос – а что было такого особого в этом упрощении? Ответ в цифре: исключение дефицитных профилей и заготовок, новые конструктивные решения в узлах и деталях позволили почти вдвое увеличить выпуск миномётов этого типа! И это в самое сложное время сражений под Москвой и в последующие месяцы первой половины войны.
Когда в апреле 42-го в Коломне было создано СКБ, которое теперь КБМ, о его руководстве не было сомнений. Главным конструктором стал по праву Б. И.Шавырин. Потом и до победного 45-го, и в послевоенные годы Борис Иванович уверенно держал в своих руках штурвал своего СКБ. Перечисление созданных тогда видов и типов оружия займёт много места. Но тут надо подчеркнуть одно важнейшее качество Главного конструктора – он сумел создать свою конструкторскую и управленческую школу, которая была знаменита и уважаема во всей оборонной отрасли. Он был смелым и решительным человеком. Когда был освобождён осуждённый на четыре года по навету другой выдающийся миномётчик Н.А.Доровлев, то Шавырин без страха и упрёка вышел на все самые высокие уровни власти, чтобы тогда, в середине сороковых, не только добиться реабилитации Николая Александровича, но и сделать его своим первым заместителем.
Диапазон научно-технических интересов у Шавырина был огромен. Он одним из первых в отрасли переориентировал СКБ на создание ракетного оружия. Именно из того времени вырастали в последующие десятилетия все оружейные шедевры предприятия.
В пятидесятые годы Б.И.Шавырин каким-то своим внутренним чутьём выделил среди многих талантов конструкторского дела в СКБ выпускника той же Бауманки С.П.Непобедимого, который после безвременной кончины Бориса Ивановича, возглавил СКБ, ставшее вскоре КБМ, и привёл его к новым вершинам ракетного дела.
В современной Коломне всем известна улица Шавырина, бывшая Сталинградская. На одной из аллей возле Мемориального парка установлен бюст выдающегося конструктора-оружейника. Но его след на коломенской земле ощутим не только в боевой технике, но и в сугубо мирных делах – в спорте. Именно Борис Иванович стал зачинателем дела, которое со временем укоренилось в Коломне. И речь здесь о том, что по инициативе Шавырина в городе были созданы и получили прекрасное развитие базы конькобежного спорта и академической гребли.
Вот такой жил среди нас человек…
Просмотров - 3440