Именно этим числом от 1912 года датируется первый номер некогда главной газеты нашего прежнего общего дома – СССР. Её тиражи переваливали за десять миллионов. А громадное влияние «Правды» на общественно-политическую жизнь страны во все советские годы вообще невозможно взвесить ни на каких весах.
Будучи печатным органом ЦК КПСС «Правда», безусловно, выполняла роль камертона его политической линии и в своих публикациях всегда разьясняла членам правящей партии и беспартийным гражданам, что такое на текущий момент «хорошо» и что такое «плохо». Но не только в колхозах и на заводах выписывали «Правду». Она всегда была в получаемой почте правительств большинства стран планеты. И в Вашингтоне, и в Лондоне и в иных парижах внимательно читали правдинские публикации по многим мировым проблемам анонимного автора «обозреватель» или с шаблонным «ТАСС уполномочен заявить…». И нередко выход в свет мнения Москвы, изложенный на странице главной газеты, изменял позицию в большой шахматной игре мировой политической жизни. С точкой зрения правдинского обозревателя по какой-либо проблеме международных отношений не могли не считаться во многих столицах, ибо понимали, что за этим стоят Кремль и Старая площадь, за которыми покоилась мощь второй державы мира.
Теперь иные времена, иные нравы. Правда, «Правда» – простите за тавтологию – по-прежнему выходит как газета КПРФ, но тиражом в сто тысяч экземпляров, и с её мнением теперь другие дяди, подолгу сидящие в Кремле и на Старой площади, не считаются. Как впрочем, мало кто нынче считается и с их мнением не только в Вашингтоне или Лондоне, но и в бывших шибко самодостаточных союзных республиках страны Советов.
В последние два десятилетия в адрес «Правды» со своих ультралиберальных амвонов многие поборники свободы слова и печати выпустили много критических стрел за её всегдашнее следование генеральной линии партии, которая, как известно из старого анекдота, всегда искривлялась от левого края до правого и наоборот. Газету упрекали, что она не писала всю правду.
Адепты абсолютной свободы радовались, когда в стране отменили цензуру. И я разделял эту радость. Но что мы видим сегодня? Число новых изданий в стране выросло в разы. Но со временем как-то стало получаться, что острых, проблемных материалов в свободных средствах массовой информации стало с гулькин нос. И это стало очевидным и для столичных и для местных изданий. Попробуй в любой районке или губернской газете от Балтики до Тихого океана тронуть местного демократически избранного налима. Задавят или засудят. Госцензуры нет. Но в последние годы в душах многих журналистов поселился некий червячок – внутренний цензор. И его внутренний голос вещает словами чеховского персонажа – как бы чего не вышло… Плюрализм сплющивается на глазах. И вот газетные страницы многих изданий запестрели невиданными ранее в прессе громадными в полполосы фотоснимками – природа, гламур, звёзды и политики разного пошиба и прочая всякая всячина. Проблемы социальные, экономические, политические? Побоку. А зачем об этом писать? Читателю надо давать «креатив» новых хозяев жизни или криминал без прикрас, что заставляет его тянуть руку к газете.
Здесь ко времени и к месту, всем вместе и каждому в отдельности надо бы поискать ответ на, вероятно, риторический вопрос – а нужна ли нам правда в средствах массовой информации? Бесспорно, нужна. И её, в общем-то, пока ещё можно встретить на страницах многих газет. Но она, правда жизни, рассеяна и даже при высокой степени критичности не находит отзвука, не влияет на положение дел в той или иной сфере нашей общей жизни.
В конце прошлого столетия академик В.И.Гольданский как-то остроумно заметил, что всё, что рассказывали нам в советское время про социализм, было ложью, а что тогда же писали про капитализм, было правдой.
Надо заметить, что сегодняшняя «Правда» не в пример многим СМИ даёт немало разоблачительных материалов о реалиях нашего доморощенного капитализма. Но влияние подобной «правды-матки» на умонастроения граждан, как показывают итоги голосований последнего времени, не очень ощутимо.
На коломенской земле, как и в иных местах, тоже всё больше и больше проступают «родимые пятна» капитализма. Проблемы экономики, образования, здравоохранения, культуры, дорог, жилья, коррупции, миграции и много чего другого множатся с пугающей частотой. Но как реагируют на всё это местные власти? У меня лично складывается ощущение, будто они усердно косят трын-траву. Из месяца в месяц, из года в год.
Меньше месяца назад группа жителей города и района предприняла попытку создать гражданский совет. Уже прошли два собрания. Обмен мнениями по всему спектру задач идёт живейший, заинтересованный. Есть добрая надежда, что всё это перейдёт в практическую плоскость, и перед выбранными и назначенными будут поставлены колючие вопросы бытия города и района, ответы на которые будут ждать все избиратели. Пусть это будет инвариантом старой рубрики бывшей главной газеты: «Правда» выступила. Что сделано?» Пусть это будет похоже на повторение пройденного, когда публичное слово требовало конкретного ответа, а не демонстрации фигуры умолчания. Ей-богу, будет неплохо, если гражданский совет выступит, а власть объяснит, что сделано после этого. Так, глядишь, опять возникнет обратная связь власти и народа. Для гражданского совета важно будет определить самые болевые точки повседневности. И здесь не обойтись без активной помощи посетителей нашего сайта.
Вот такие попытки размышления по случаю бывшего Дня печати…
Просмотров - 1669