06:21
воскресенье, 28 июля

ХРИСТИАНСТВО ЖАЖДЫ И ХРИСТИАНСТВО ПЕРЕПОЛНЕННОЕ

Автор: Яков Кротов, 31.07.2012 в 10:42

Беда современного христианства именно в том, что из него ничего не выливается.

Внутри, наверное, вода живая, вода жизни, но – наружу не идет. А должно бы – иначе бы Иисус не стал говорить про течь, а ограничился бы, как в беседе с самарянкой, тем, что, мол, напою - и больше не будете хотеть пить.

Бог хитрый… Человеку кажется, что затопило, стал океаном, а оказывается – ну да, ты океан, но при этом ты еще и шлюз размером со вселенную. Ты должен быть открыт Богу с одной стороны, чтобы не пересохнуть, но ты должен быть открыт и людям с другой стороны, чтобы не сгнить и не залиться.

Бывают на земле места, где, кажется, Бог не нужен - и так все хорошо. Люди друг другу улыбаются, все сыты, здоровы, бодры, веселы… Они есть и на Западе, и на Востоке, такие странные вкрапления счастья, где не только внешне, но и внутренне, действительно, все хорошо. Такие места – тяжелое испытание для верующих рабской верой, для тех, кто прежде всего пьет Бога и думает, что христианство жажды – единственное. Бердяев называет такую веру «христианство спасения». Мне плохо, и Бог моя единственная радость – следовательно, и другим нужен Бог как единственная радость, а значит, для успешной проповеди надо объяснять людям, что их радости - фуфло, что «на самом деле» они глубоко несчастны и жаждут Бога.

Кроме здоровья, равновесия, радости, есть еще здоровье щедрости – когда гомеостаз нарушается в пользу другого. Такое щедрое здоровье очень отличается от болезненной щедрости, когда человек заботится о другом, хотя сам нездоров. Христианская доброта и благотворительность, увы, в истории чаще были именно попыткой решить свои проблемы, решая проблемы других. Человек сам не состоялся – идет ухаживать за прокаженными. Если человек, у которого не сложились отношения с девушкой, идет в монастырь, его невротический исток быстро проявится и он отправится назад в мир. Но если он пойдет миссионером или врачом – может и не проявиться, потому что тут необходимость общаться с другими может заглушить отчаянье. Заглушить, но не вылечить.

Так что опасно что-либо выливать, если ничего не налито. «Врачу, исцелися сам» – сперва выздоровей, потом лечи. Конечно, это лозунг, в реальности все сложнее, потому что – человек, а не компьютер. Но заповедь «люби Бога и ближнего как самого себя» и устанавливает ту подвижную, живую норму, которая исцеляет не только неверие, но и невротическую веру, облагораживает не только великих грешников, но и великих праведников и просто порядочных людей.

Просмотров - 1933