06:21
воскресенье, 28 июля

Что такое подражание Христу

Автор: Отец Яков Кротов., 10.05.2012 в 12:04

Подражание Христу - идея Христа. «Возьми крест» сказано тем, кто знал, что будет нести крест. Кажется, с точки зрения Иисуса этим возможность подражания исчерпывается.

Когда апостол Павел говорит, что подражает Христу (и другим советует), он этими словами завершает перечень: безумие, болезнь, бесчестье, «гонят нас, мы терпим». Отказ быть умным, здоровым, уважаемым или, еще точнее, отказ быть с умными, здоровыми, уважаемыми, то есть с теми, кто допускает к общению с собой.

Иисус иронизировал - мол, люди-то идут смотреть Иоанна Предтечу в пустыню, а царя - ко дворцу. Однако на эту иронию нетрудно было ответить сарказмом: в пустыню-то легче пройти, чем во дворец. Можно подумать, цари только и делают, что бродят в тоске по своим царским палатам и ждут посетителей. В этом отношении апостол Павел не слишком подражал Христу. Иисус не бросал Царя - Отца. Иисус не лез к верхам общества не потому, что был снобом, а потому, что был Богом. Что для общества верхи, для Бога табуретка.

Совершенно невозможно подражать Христу как Христу. Самое важное в Иисусе не то, что неподражаемо, - оно невидимо. Нельзя имитировать то, что нельзя увидеть. Примечательны в этом занятии узкая специализация и произвольность.

Нельзя подражать Христу вообще. Можно подражать Его уходу в пустыню или Его целительству (самое вздорное дело), или Его смирению, или Его крестному пути. Подражать нужно, однако чему-то одному. Либо пустыня, либо крест.

Подражая Христу, неизбежно подражаешь другим людям, в идеале - самому себе. Раздать имение - да мало ли кто раздает имение! Принял невинную смерть, не сопротивляясь - да в миллионном городе таких бедолаг каждый день по паре. Снести оскорбление - да если бы каждый день миллионы людей не сносили оскорбления, подобно Иисусу, давно бы все грохнулось. Сносят и не видят в этом ничего особенного. И слава Богу! Вдвойне слава Богу, когда обычнейшее занятие «посвящают» - произносят слова (необязательно вслух) о том, что вот это будет «как Бог». Само такое слово освободит человека - всякое рабство есть погружение в бессловесность, бегство от высказывания. Если кто-то скажет: «Я буду ходить на двух ногах, как ходил Христос!» - это будет прекрасно. Писать на песке, как Христос, - отлично! Важно, чтобы буквально. Выгонять из храма торгующих - так зайти в Сакре-Кер или в храм Христа Спасителя и выгнать. А то под лозунгом изгнания торгующих из храма пишут ядовитые фельетоны или бомбят, кого сочтут нужным. Буквально - раз, сознательно - два, с молитвой Христу - три. А в чем смысл подражания? Не в том ведь, чтобы окружающим было хорошо. От того, что мне плохо, даже моим врагам сильно лучше не будет, а врагов у любого человека намного меньше, чем ему кажется. Подражают Христу не для спасения окружающих и не для спасения себя, а чтобы подстроиться под Христа. Так ребенок старается идти в ногу со взрослым, чтобы спрашивать и слышать ответы.

Просмотров - 2377