01:40
среда, 27 ноября

Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

Автор: Валерий Ярхо, 19.11.2013 в 14:09

Дню ракетных войск и артиллерии посвящаетсяКоломенские пушкари
От дней далеких старины
В эти дни во многих коломенских домах соберутся за столом компании людей разного возраста, которые непременно поднимут чарку за славу русского оружия и за людей, носивших в черных петлицах перекрещенные пушки. Для нашего города праздник ракетных войск и артиллерии имеет совершенно особенное значение. С этим родом войск судьба Коломны и множества коломенцев связана уже не первое столетие. Лучшая тому иллюстрация - главный символ города, Коломенский кремль, сама постройка которого явилась следствием того, что в XV веке на полях сражений загрохотали первые артиллерийские орудия. Они были еще несовершенны, громоздки, их было трудно навести на конкретную цель, но вот стены крепостей, построенных по средневековым образцам, они разносили весьма уверенно. И вот в начале XVI века, окончательно взяв за себя рязанские земли, великий князь Московский Иван Третий принялся укреплять свое новое владение и границу. Его дело продолжил сын, князь Василий Иванович, пригласивший иноземных мастеров - большей частью итальянцев, которые стали возводить каменные крепости. Эти укрепления нового типа были способны противостоять огню артиллерии, а с их стен и башен, в свою очередь, можно было стрелять из мортир, пищалей и гауфниц, как на русский лад стали звать европейские бомбарды, кулеврины и гаубицы.

Гарнизон
В Коломенском кремле постоянно находился гарнизон, состоявший из «строевых чинов»: стрелков-пищальников и затинщиков, которых позже сменили стрельцы, и собственно пушкарей. Их в коломенскую крепость присылали из московских полков, на срок, по наряду. «Строевые» воины, приписанные к крепости, попеременно несли службу, равное время проводя «в поле» и в крепости. В военное время часть пушкарей и стрельцов вызывали в войско, готовившееся выступить в поход. За состоянием огневого припаса в крепостном арсенале - пороха, ядер, фитилей - и за прочим необходимым для ведения огня следили специальные служители, зелейщики.
Снаряженная подобным образом коломенская крепость прикрывала сразу три пути к Москве и прежде всего водный, потому что в то время реки были главными транспортными артериями - водой перевозились практически все тяжелые грузы. Поэтому на крутой берег Москвы-реки выходила одна из стен кремля с цепью боевых башен.

Кремлевские башни
Переправу через Москву-реку и наплавной мост прикрывала мощная Свиблова башня, которую разрушили только в середине XIX века. Спасская башня с главными проездными воротами, нынче известная как Пятницкая, имеет передовое укрепление, одноярусный форпост с площадкой для пушек. С этой батарей можно было вести огонь и в сторону реки, и в сторону посада, откуда, по идее, должны были наступать осаждающие. На самом верху этой башни еще сейчас заметны остатки звонницы с колоколом, звон которого поднимал гарнизон по тревоге.
У самой Рязанской дороги до сих пор высится Грановитая башня, имеющая сложную форму. За стену выступает шестигранная батарея, с которой можно было вести артиллерийский огонь по бродам через Коломенку, в сторону Ямской слободы и вдоль Рязанской дороги. На верхней площадке этой шестигранной «бастии» устроили кирпичную сторожевую вышку для дозорных, деревянная имитация которой сейчас видна над крышей. Та часть башни, что обращена внутрь крепости, прямоугольная и разделена на два этажа. В ней находятся казематы, в которых прежде размещались гарнизон башни, сторожевая команда и склад боеприпасов. Грановитая башня одним пряслом крепостной стены соединялась с громадной двадцатигранной наугольной Коломенской башней, теперь более известной под названием Маринкиной. Огневые позиции этой башни держали под прицелом броды через Коломенку и подходы к городу со стороны Москвы.

Кладка этих башен чрезвычайно трудна, и исполнить ее могли только мастера очень высокого класса. Их труды не пропали даром - именно эти башни самой сложной конструкции сохранились лучше остальных. Они и сегодня почти такие же, как в стародавние годы. Не соответствуют только деревянные крыши, которыми их покрыли, - «по-настоящему» крыш не было, что хорошо видно на старинных гравюрах. Их не могло быть по чисто техническим причинам, ведь кремлевские башни, по сути, укрепленные огневые позиции, а в любом доте (долговременной огневой точке) важен вопрос вентиляции.

Когда строился Коломенский кремль, бездымного пороха еще не изобрели, а потому во время стрельбы образовывался едкий дым, от которого можно было легко угореть, отравившись продуктами горения порохов. Чтобы удалять дымы, возникающие при выстрелах, кремлевские башни выстроены так, что в них работает принцип печной трубы - естественное движение воздуха внутри укрепления создавало эффект тяги, выводившей газы. Узость и изогнутость переходов внутри башни усиливает этот эффект так же, как колена печной трубы.

Разоружение
Как действующая пограничная крепость Коломенский кремль утратил свое значение к началу XVIII века, и тогда же его окончательно «разоружили», сняв со стен и башен пушки, которые были гораздо более нужны войску царя Петра на полях Северной войны.

Просмотров - 1616