Личный состав застав подчинявшихся 3-й комендатуре 106-го отряда Белорусского пограничного округа был поднят по тревоге в два часа ночи 22 июня 1941 года. На сопредельной стороне что-то происходило: через границу слышались звуки работающих моторов, визуально усматривалось движение к рубежам у самых границ. Комендант участка доложил по телефону в штаб отряда о ситуации, но никаких распоряжений от командования получить не успел - около четырех часов в небо взвились сигнальные ракеты, немцы начали массированный обстрел застав, а потом пошли в атаку штурмовые группы частей вермахта.
Штаб комендатуры находился в небольшом литовском городке Нуметиса, в здании, где в прежние времена был банк. Улица, на которой находился штаб, начиналась от моста через реку Шешупе - она пронизывала весь город, уходя вглубь советской территории, через всю Прибалтику, до самого Ленинграда. Ранним утром 22 июня мост через Шешупе перешла моторизованная разведгруппа немцев, а за ней показалась колонна мотоциклистов, сопровождавших открытую легковую машину, в которой рядом с шофером сидел майор, сверявшийся с картой. В тот момент, когда эта кавалькада поравнялась со зданием пограничной комендатуры, на немцев обрушился ружейно-пулеметный огонь. Майор и водитель были убиты сразу, под колеса ехавшей по инерции машины повалились сраженные пулями пограничников мотоциклисты. Остатки колонны, кое-как развернувшись под огнем, теряя людей и технику, спешно умчались за реку.
***
В здании комендатуры засели семь офицеров-пограничников и пятеро рядовых бойцов. В их числе был старший лейтенант Николай Петрович Кошеленков, уроженец села Сандыри Коломенского уезда. Подобно многим другим коломенцам, Коля Кошеленков после школы пошел работать на Коломенский паровозостроительный завод, а в 1927 году его призвали в армию. Тогда попасть в кадровую армию было невероятно почетно - брали далеко не всех, а по окончании срочной службы перед бывшим красноармейцем открывались многие заманчивые перспективы. На срочной службе красноармеец Кошеленков проявил себя так, что его направили на курсы Высшей пограничной школы, по окончании которых он служил на разных должностях в погранвойсках. К 1937 году Николай Петрович дослужился до должности начальника погранзаставы, а к новому месту службы в Нуметис прибыл только за месяц до начала войны - погранотряд, в который он получил назначение, сформировали лишь в 1940 году, когда Литва стала частью СССР. Границу в том краю охраняла 3-я комендатура 106-го отряда Белорусского пограничного округа: ей подчинялись пять застав, каждая из которых контролировала участки по 10 километров, тянувшиеся по берегам местных речек. Численность личного состава застав - 300 бойцов. Вооружение - винтовки, гранаты и пулеметы. За год сильно укрепить позиции не успели.
В последний мирный день было очень тепло, люди вечером вышли прогуляться, в местном кинотеатре показывали фильм «Светлый путь» - таким запомнили мирное время три тысячи жителей Нуметиса и советские пограничники. В два часа ночи линейные заставы были подняты по тревоге. Вторжение фашистов застало Кошеленкова в штабе. Когда связь с заставами прервалась, а через Нуметис прошли передовые разведывательные отряды немцев, пограничники забаррикадировались в здании, завалив массивные двери из векового дуба мебелью. Старый банк, в котором размещался штаб, был построен надежно: каменный фундамент уходил на три метра в глубину, кирпичные стены местами были двухметровой толщины, окна узкие, как бойницы, забранные коваными решетками. Старший лейтенант Кошелев был одним из самых опытных офицеров гарнизона этого импровизированного форта. Великолепный стрелок, мастерски владевший всеми видами оружия, имевшимися в распоряжении пограничников, он занял позицию у окна на первом этаже, и, когда начался бой, метким огнем разил врага, пытавшегося перейти через мост.
***
На той стороне реки скопилась большая колонна машин, немцы теряли темп наступления, а места для переправы не могли найти - Шешупе в тех местах глубока, и берега ее плохо подходят для форсирования с ходу. Группы пехотинцев, переправившись на надувных лодках, атаковали штаб пограничников, но «банк» встретил их шквалом огня, и, понеся тяжелые потери, немцы отошли, укрывшись за домами.
Тогда на том берегу Шешупе артиллеристы выкатили орудия и стали бить прямой наводкой по зданию, в котором засели пограничники. Но калибра полевых пушек не хватало, чтобы пробить прочные стены штаба - гарнизон от этого обстрела не пострадал и новую атаку немецкой пехоты встретил огнем, вынудив снова отойти. Тогда через мост прошел танк и стал расстреливать комендатуру из башенного орудия. Калибр танковой пушки тоже был недостаточен, но с близкого расстояния немецким танкистам несколько раз удалось попасть в окна, и гарнизон пограничников понес первые потери.
Под прикрытием огня из танка пехотинцы с трех сторон подобрались к самым стенам штаба и попытались забросать «банковский дот» гранатами через окна, но они отскакивали от оконных решеток и рвались снаружи. Когда танк подошел совсем близко к зданию штаба, один из пограничников, выбравшись на крышу, попытался подорвать его связкой гранат. Разрыв этой связки танк не повредил, зато ранил и контузил нескольких пехотинцев, укрывавшихся за ним.
Неудачные попытки штурма заставили атакующих поменять тактику: пока их пулеметчики били по окнам штаба, не давая его защитникам высунуться, саперы закладывали под стены ящики с взрывчаткой. Грянувший взрыв сильно повредил здание, но едва на мосту показались машины, как по ним из подвала дома ударил пулемет, и все началось снова. Немцам потребовалось еще два часа, чтобы снова заложить взрывчатку с четырех сторон и, подорвав эти мины, разом поднять на воздух руины «банка», обратив их в мешанину кирпича, балок, мертвых тел и обломков оружия.
***
Двенадцать советских пограничников задержали проход немцев через Нуметис до 16 часов вечера, уничтожив в этом бою около трех сотен солдат и офицеров вермахта. Вся их война длилась около полусуток, но из тысяч таких «боев местного значения» и сложилась та самая победа, до которой не суждено было дожить слишком многим героям, имена которых нынче прочно забыты.
На том месте, где в первые часы войны дали свой последний бой советские пограничники, в 1944 году воздвигли обелиск, на котором среди прочих было выбито имя старшего лейтенанта Кошеленкова, уроженца Коломенской земли. Цел ли этот памятник нынче, сказать трудно: теперь Нуметис - заграница, город принадлежит стране, где к «энкаведешникам» относятся неоднозначно.
О подвиге защитников штаба пограничной комендатуры в Нуметисе писала в далеком уже 1984 году малоизвестная газета Прибалтийского пограничного округа. Пользуясь этими материалами, мы сегодня, отделяя зерна настоящего подвига от плевел политической конъюнктуры, этой публикацией отдаем старый долг памяти земляку, старшему лейтенанту Кошеленкову и его боевым товарищам.
Просмотров - 2395