09:47
суббота, 18 мая

Русский герой с итальянской фамилией

04.09.2012 в 13:28

Сегодня вновь возвращаемся к героям Отечественной войны 1812 года.

И кто бы мог подумать, что на погосте Старо-Голутвина монастыря когда-то покоился прах бравого солдата - коломенского полицмейстера? Об интересных подробностях жизни Василия Губерти - наш замечательный краевед.

Два ранга преимущества

Театральный художник Джакомо Пьетро Губерти приехал в Россию, чтобы обслуживать представления придворного театра «Эрмитаж» в Петербурге. Преуспев в России, возвращаться на родину он не захотел - крестившись по православному обряду, обратился в Якова Петровича, принял российское подданство и женился на Анисье Ильиничне Иноземцевой, происходившей из семейства дворян Рязанской губернии. Столь глубоко пустив корни в русскую почву, Яков Петрович выслужил русское дворянство и профессорскую должность в университете, дав тем самым трем своим сыновьям возможность выбирать жизненный путь по своему усмотрению, и все они решили поступать в военную службу.

Средний сын профессора, Василий Яковлевич, получив домашнее образование, в апреле 1801 года поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Семеновский полк, а месяц спустя его произвели в унтер-офицеры. Вместе с полком он принял участие в войне, которую «третья коалиция» европейских государств вела против наполеоновской Франции и ее союзников. Унтер-офицер Губерти был участником знаменитого сражения при Аустерлице, разгоревшегося в ноябре 1805 года, а по возвращении в Россию, в марте 1806-го, перевелся в Курский пехотный полк. У гвардии перед армией было «два ранга преимущества», а потому, перейдя из лейб-гвардии в армейский полк, гвардейский унтер получил чин подпоручика.

Сражаясь с французами в Пруссии, а потом с турками на землях Молдавии и Валахии, Василий Яковлевич дослужился до майорского чина и в апреле 1812 года был переведен на должность батальонного командира в 52-й Виленский пехотный полк, которым командовал полковник Александр Яковлевич Губерти, доводившийся ему старшим братом.

Сражение при Бородине

С началом войны полк в составе 27-й дивизии генерала Неверовского сражался в рядах 2-й армии, которой командовал князь Багратион, отличившись в боях под Красным Селом и при обороне Смоленска. В сражении при Бородине виленцы обороняли Шевардинский редут, на который Наполеон обрушил свой первый удар. К этому передовому укреплению русской армии французы вышли около 16 часов вечера 24 августа 1812 года, и с этого момента с небольшими перерывами бой шел до полуночи. Дважды неприятель врывался на редут, и полковник Александр Губерти водил своих ребят в штыковые контратаки, выбивая врага в поле. Ночью был получен приказ отойти к Семеновским флешам, сооружение которых заканчивали 25 августа. На другой день, 26 августа, с самого утра у флешей был ад кромешный, а ночью, когда сражение стихло, на поле боя нашли едва живого Василия Губерти, грудь которого была насквозь прострелена ружейной пулей. Его брат и полковой командир Александр Губерти был ранен много легче - картечь ему оторвала три пальца на руке, но рана осложнилась гангреной, и он умер три дня спустя. А вот Василий Яковлевич, к удивлению врачей, выжил. В семействе его еще в начале XX века хранили священную реликвию старины - атласный жилет с двумя следами от пули, пробившей грудь майора Губерти во время отчаянной рукопашной схватки в сражении при Семеновских флешах.

Коломенский полицмейстер

После тяжелого ранения Василий Губерти в заграничных походах не был. В 1813 году, когда он поправился, его произвели в подполковники, наградили орденом св. Владимира 4-й степени и уволили со службы «за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья подполковника». Год спустя, в мае 1814-го, подполковника Губерти определили на службу в Коломну, на должность полицмейстера.

Вскоре после своего появления в городе Василий Яковлевич просил руки Елены Грибовской, дочери владельца села Щурово, бывшего статс-секретаря императрицы Екатерины Великой Адриана Моисеевича Грибовского, и, получив согласие, в том же 1814 году повел Елену Адриановну под венец.

Прочно обосновавшись в Коломне, господин Губерти добросовестно исполнял обязанности полицмейстера, а весной 1822-го отличился особо, арестовав большую шайку фальшивомонетчиков, за что ему были пожалованы бриллиантовый перстень ценой в 800 рублей и производство в чин коллежского асессора. В 1823 году за успехи в службе господина Губерти наградили орденом св. Анны 2-й степени и повысили в должности, назначив городничим (шефом городской полиции).

Слухи, полные... кирпича

На посту городничего Василий Яковлевич бомбардировал вышестоящие инстанции предложениями о сносе ветхих стен и башен Коломенского кремля, которые намеревались разобрать еще при императоре Павле Петровиче, указывая на постоянную опасность их обрушения. Инстанции казенных денег на слом не отпускали, но не возражали против частной инициативы лиц, желающих приобрести участки «назначенной к слому стены». Часть крепостных руин - башню над Ивановскими воротами и фрагмент стены подле нее - приобрела игуменья Брусенского монастыря, и из добытого таким образом кирпича возвели ограду вокруг обители. Настойчивость городничего в вопросе сноса остатков кремля породила басню о том, что якобы у самого Губерти была в том выгода, и будто бы он из добытых сломом стен кирпичей воздвиг «дом с лавками, встроенный в саму стену». Документы этого не подтверждают: в описаниях имущества Губерти указано, что в Коломне он владел одним деревянным домом.

Холерный бунт

В начале 30-х годов на Россию надвинулась не знаемая прежде беда - с низовий Волги до центральных губерний дошла эпидемия холеры. Не миновала она и Коломну, где умерли несколько десятков человек. Чтобы пресечь перемещение людей из зараженных мест в те, где болезнь еще не замечали, полиция выставляла заставы на дорогах, а задержанных отправляла в карантины. Заболевших приказано было помещать в особые бараки, но родственники не отдавали их, всячески скрывая факт болезни. Городничему пришлось забирать больных насильно, а в ответ возник холерный бунт, и полицейскому начальнику пришлось спасаться бегством из города. Расследование по этому делу проводил московский губернатор, и никакой вины в действиях городничего Губерти найдено не было. По крайней мере, на служебном формуляре это никак не сказалось - в 1834 году Василий Яковлевич получил медаль «Память войны 1812 года» и знак «За беспорочную службу за 25 лет».

***

Прослужив в должности коломенского городничего двадцать лет, Василий Яковлевич умер в одночасье 15 июня 1843 года. Врачи сказали, что дала о себе знать старая рана. Кладбище Старо-Голутвина монастыря, на котором похоронили героя Аустерлица и Бородина, было срыто в 30-х годах прошлого века, когда коммунисты закрыли монастырь.

Просмотров - 2858