В год 200-летия победы России над Наполеоном появляется много любопытных фактов и подробностей тех времен. Коломна тоже не осталась в стороне: сегодня - подробности одной сверхсекретной миссии, к которой наш город имел самое непосредственное отношение...
Казенная надобность
В августе 1812 года в Коломну приехали несколько чиновников канцелярии московского главнокомандующего, которые подрядили у местных судовладельцев две большие барки-«коломенки» и одну поменьше, сказав, что собираются отправить на них в Нижний Новгород большой груз железа. Что за такое железо, откуда оно, почему его повезут в Нижний Новгород? На все эти вопросы чиновники отвечали, что надобность в отправке казенная, им начальство поручило, вот и исполняют. Они и впрямь добросовестно исполняли поручение московского главнокомандующего графа Ростопчина, приказавшего им действовать, соблюдая строжайший секрет. В их рассказе о «грузе железа» чувствовался своеобразный юмор, которым всегда отличался граф. После взятия Вязьмы армией Наполеона Ростопчин распорядился готовить к эвакуации сокровищницу Оружейной палаты Московского Кремля.
Караван с сокровищами
Возглавлявший кремлевскую Оружейную палату действительный тайный советник Петр Степанович Валуев 11 августа 1812 года получил приказ паковать коллекции и готовить их к вывозу. Непосредственно подготовкой к походу руководил действительный статский советник Иван Петрович Поливанов, за 500 рублей нанявший артель плотников, которые принялись спешно сколачивать ящики, работая днем и ночью. Всем чиновникам Оружейной палаты было запрещено отлучаться в город, и только после того, как 21 августа упаковка была закончена, тем из них, кому предстояло сопровождать караван с сокровищами, разрешили сходить домой, чтобы взять необходимые пожитки и попрощаться с родственниками.
Вечером 22 августа в Кремль пригнали полторы сотни телег, началась погрузка ящиков, которым велся строгий учет в реестровых списках. Обоз был разделен на пять частей, каждой частью командовал чиновник, подчинявшийся Поливанову. В охрану обоза отрядили 80 солдат инвалидной роты – ветеранов, несших караульную службу при кремлевских дворцах, – которыми командовал армейский капитан.
Трудности перегона
Глубокой ночью обоз выступил из Кремля – впереди верхом ехал помощник военного коменданта, который довел кавалькаду до Коломенской заставы и распрощался. Дальше уже по Коломенскому тракту пошли сами. Хотя на телегах были набиты деревянные эмблемы с двуглавыми орлами, указывавшие на то, что груз в них принадлежит казне, дорогой трудно было найти помощь. В ту пору всяк стремился спастись сам. Мужики в придорожных селеньях держались нагло, по всякому пустяку «ломили цены», а потому Поливанов, чтобы не задерживаться в пути, распорядился оставлять сломанные телеги, а взамен забирать мужицкие, платя деньги без торга. На этой почве часто возникали ссоры, и дело доходило даже до драк. Цены, которые платили крестьянам, были «довоенные», а в период массового отступления из Москвы стоимость всяких повозок, лошадей и фуража взлетела до небес, потому мужички считали, что «московские господа» отбирают их имущество даром, и отказывались поднимать деньги, которые казначей обоза просто бросал им под ноги.
Тайная погрузка
Путь до Коломны занял более недели. Когда обоз вошел в город, господин Поливанов отправился искать городничего, чтобы узнать последние новости. Вернувшись к своим подчиненным, он сообщил, что при селе Бородино за Можайском состоялось генеральное сражение, после которого русская армия отступила. Прежде планировали задержаться в Коломне на несколько дней, но после известия об отходе армии к Москве Иван Петрович приказал поспешать с погрузкой. Две арендованные «для перевозки железа» барки стояли за городом. Это место оцепили чины инвалидной команды и никого не подпускали даже после того, как последний ящик подняли на борт. На третью маленькую барочку погрузили запас продуктов, все необходимое для походной кухни и старичка повара с помощником. Это произошло так быстро и так секретно, что никто ничего и не узнал, а те, кому была доверена тайна груза, честно держали язык за зубами. Телеги, на которых привезли кремлевские сокровища в Коломну, оставили на попечении местного городничего.
Сразу же после погрузки маленький караван снялся с якорей, двинулся по Москве-реке, вышел в Оку и пошел вниз по течению. Ночью участники экспедиции видели на темном небе какие-то странные сполохи.
Большая неразбериха
Добравшись до Рязани, долго ни от кого не могли добиться толку – чиновники отправляли к губернатору, а тот и сам ничего не знал. Всюду царила неразбериха, все собирались уезжать: московские беженцы отправлялись в Тамбов, рязанцы разъезжались по поместьям, по дальним углам губернии. Оценив ситуацию, господин Поливанов счел за благо поторопиться с отходом. Даже не пополнив запас продуктов, караван отправился дальше, к Нижнему Новгороду.
Уже за Рязанью, возле одного из перевозов, они узнали от толпившихся на «московском» берегу людей, ожидавших лодки перевозчиков, что Москва оставлена армией, а отблески, появлявшиеся на небе несколько ночей кряду, - следствие страшных пожаров, охвативших занятый французами город.
Попытки купить еды в прибрежных селах кончились тем, что чиновников, посланных в фуражирскую экспедицию, местные крестьяне приняли за наполеоновских шпионов. Их арестовали и привели к Поливанову, чтобы тот удостоверил подлинность найденных при них бумаг. От тех же крестьян слыхали о шайках дезертиров, грабившей путников, и для защиты от подобных нападений инвалидная команда день и ночь несла караул при оружии.
Благополучный исход
Все облегченно вздохнули только тогда, когда барки прибыли в Нижний Новгород, где их ждал Дмитрий Иванович Киселев, чиновник Оружейной палаты, нанявший для груза кладовые, а для людей - хорошие квартиры. В Нижнем прожили до декабря, когда Поливанову пришел приказ везти ящики санным путем во Владимир. Там коллекции оставались еще полгода, а 16 июня 1813 года вернулись в Кремль, доставленные в полной целости и сохранности.
Остававшиеся в городе сторожа и чиновники Дворцового ведомства рассказывали, что занявшие Москву французы долго допрашивали и даже били их, требуя указать тайники, в которых, как они считали, были спрятаны царские сокровища. Не поверив рассказу о вывозе ценностей, французы обшарили все закоулки старинной крепости, но так ничего и не нашли.
История эта осталась секретом и для большинства русских. Тайна вывоза сокровищ была соблюдена столь безукоризненно, что никаких сведений, кроме смутных слухов на этот счет, не появлялось больше века. И только уже в 1916 году в третьей книге журнала «Русский архив» был опубликован безымянный дневник одного из участников этой секретнейшей экспедиции.
Просмотров - 2632