06:20
воскресенье, 28 июля

У самого Черного моря (часть вторая)

07.08.2012 в 11:18

Продолжение. Подробности высадки десанта на Жень-гору.

«Рус! Сдавайс!»

Не дождавшись катеров, остатки группы лейтенанта Кузьмина решили горами пробираться к линии фронта. Чтобы сбить со следа немцев, устраивавших облавы с собаками, старались идти руслами ручьев и горных речек. Продуктов у десантников с собой было на пять суток, а в тылу у немцев им пришлось провести почти месяц. Оголодав, заходили в деревни, просили еды, но селянам большей частью нечем было поделиться, а последнее бойцы не брали.

Раз они зашли на хутор, хозяин которого пек хлебы для немцев. Тот дал десантникам поесть, но они приметили, что хуторянин послал куда-то своего мальчика, быстро собрались и ушли. В лесу, на крутом склоне горной реки, нашли брошенный блиндаж и решили там отоспаться. Проснулись от лая собак, которые по следу от хутора привели к их убежищу. Потом послышались крики: «Рус! Сдавайс!». Запертые в ловушке, бойцы потянули на спичках, кому выходить первому, – чтобы немцы не стали стрелять сразу же, решили: пусть первый выйдет с поднятыми руками, а остальные выскочат следом с автоматами. Вырвавшись из блиндажа, они дали несколько очередей наугад вокруг себя и кубарем покатились по крутому склону к реке. Долго бежали по речному руслу, пока не оторвались.

Хитрый прорыв

На 23-й день блужданий по горам десантники нашли партизан. К тому времени из группы остались в живых только четверо. В партизанском отряде они встретили командира одной из десантных групп лейтенанта Чмыгу и десяток морских пехотинцев, уцелевших во время разгрома. Немного отдохнув и отъевшись, десантники и морпехи решили переходить линию фронта. По совету партизан разделились на три группы. Лейтенант Чмыга пошел пятым с Виктором Белым и тремя его товарищами.

Для прорыва к своим они решили воспользоваться тем, что на земляных работах в прифронтовой полосе активно использовали наших пленных. Выйдя к фронтовым тылам противника, десантники под местечком Кабардинкой захватили немца и доходчиво объяснили ему, что терять им нечего и что ему надлежит сыграть роль конвоира, ведущего пленных на работу. Рискованная игра вполне удалась – под видом рабочей команды, «под конвоем» своего пленника десантники добрались до передовой линии немецких окопов… И тут встал вопрос: что делать с пленным немцем? Оставлять его в живых было нельзя, но никто не горел желанием марать руки его кровью. Решили опять «кинуть на спичках», и немца прикончил кинжалом тот, кто вытянул короткую.

Уйдя на нейтральную полосу, поползли к нашим окопам. Подобравшись поближе, стали кричать: «Не стреляйте! Свои!». Их впустили в окопы и тут же сдали «особистам», которым пришельцы «с той стороны» показались типами весьма подозрительными – ведь десантники не брали с собой на задание никаких документов и удостоверить свои личности не могли. Особый отдел части, оборонявшей тот участок фронта, где был осуществлен переход, отправил запрос в штаб ВВС флота. Там всех членов группы Кузьмина считали пропавшими без вести, а потому перешедших линию фронта немедленно затребовал к себе командующий флотскими ВВС генерал-майор авиации В.В. Ермоченков. Ребят помыли, подкормили, приодели и срочно доставили в Сухуми, в штаб. Там генерал побеседовал с ними, благодарил за службу, и на память они вместе сфотографировались.

Добрый ангел-хранитель

После десанта под Южной Озерейкой смерть еще дважды подходила совсем близко к Виктору Белому. В январе 44-го при высадке десанта под Керчью он едва не утонул в море – спас его матрос катера, который успел подцепить тонувшего десантника багром и вытащил нахлебавшегося воды Виктора на отмель. И вот ведь какие бывают повороты судьбы: уже лет десять спустя после войны они с этим матросом случайно встретились в поезде – представьте себе, их билеты оказались на соседние места!

После войны, окончив Ленинградское высшее военно-морское училище, Виктор Николаевич вернулся на Черноморский флот, служил артиллерийским офицером на эскадре крейсеров и к 1955 году сделал завидную карьеру, став помощником флагманского артиллериста. Ангел-хранитель снова простер над ним свои крылья, когда осенью 1955-го Виктор Белый отправился в учебный поход со стрельбами на борту линкора «Новороссийск», где находился штаб эскадры. Из похода линкор вернулся к вечеру 28 октября - накануне празднования столетия обороны Севастополя. Помощник флагманского артиллериста отправился в штаб флота докладывать о стрельбах, а в десятом часу вечера пришел домой, к жене и детям. В половине второго ночи на линкоре грянул страшной силы взрыв, подлинную причину которого не удалось установить до сих пор. В результате этой катастрофы погибли 604 человека. Для опознания тел погибших привлекли Виктора Белого, и это было такое ужасное задание, что видавший виды фронтовик-десантник поседел.

***

Выйдя в отставку капитаном 1-го ранга, Виктор Николаевич в 1974 году получил квартиру в Коломне и, поселившись в нашем городе, вовсе не собирался коротать остаток дней, довольствуясь участью пенсионера. Он работал инженером на Коломзаводе, был активным членом Всесоюзного общества «Знание», читал лекции, составил некоторое подобие памятных записок. К сожалению, воспоминания Виктора Николаевича касаются только фрагмента, связанного с тем самым рейдом во время десанта под Новороссийском. Их в разные годы публиковали в «Коломенской правде» и заводской многотиражке «Куйбышевец». Но и эти публикации являются ценнейшим источником информации, восполняющим пробелы военной истории: она продолжает зиять «белыми пятнами», которые нынче пытаются заполнить «героическими» фантазиями, порожденными полнейшим невежеством и крайним цинизмом.

Просмотров - 2097