Самородок с Ямок
В 1927 году состоялся первый розыгрыш Первенства Московской губернии, в котором победила коломенская команда «К.Ф.К.». В составе коломенцев блистал на левом краю нападения Сергей Ильин, которого все запросто звали Сереней. О необыкновенно талантливом левом крайнем из Коломны часто упоминали в среде московских любителей футбола, но, так как телевидения тогда еще не было, в деле его видели немногие. Крутой поворот судьбы игрока-любителя произошел после домашнего матча «К.Ф.К.» с молодежной сборной Москвы, по ходу которого коломенский левый крайний делал с московскими защитниками все, что ему хотелось. Часто его финты не приводили к обострению, а обыгрывал он соперника «лишний раз» исключительно для красоты и из озорства.
Приглашение в Москву
У себя в коломенской слободе Митяево и на Ямках Серега Ильин был известен тем, что, едва сходил снег, он уже бегал с мячом, всячески тренировался. К тому еще добавлялась великолепная гимнастическая подготовка - круглый год парень упражнялся на турнике, устроенном во дворе, а вместо гимнастического коня использовал две обычные табуретки, на которых выделывал разные акробатические трюки.
Спустя год после того, как москвичи убедились, что слухи о «коломенском самородке» имеют под собой основания, Сергея Ильина пригласили в армейский клуб «ЦДКА». Тогда же он дебютировал в сборных Москвы и РСФСР, а в 1930 году впервые надел футболку с надписью «СССР» на груди. В 1931 году Сергей Ильин перешел в команду московского «Динамо», в которой оставался до завершения карьеры.
Выездные хитрости
Ему выпало играть в футбол в то время, когда спортивный мир был идеологически разделен на лагеря. Советская Россия отказалась вступить в «буржуазную» Международную федерацию футбола и создала «Красный спортивный интернационал», объединявший любительские спортивные организации рабочих. Чтобы устроить матчи между командами «федерации» и «интернационала», приходилось идти на всякие хитрости. Команды приезжали к нам под видом «сборной Народных домов», студенческих, профсоюзных команд, используя поддельные документы, иногда даже гримируя известных футболистов, которым по статусу нельзя было играть с советскими спортсменами. Наши «туда, к ним» тоже ездили под разным «видом», и каждый такой выезд обставлялся как рейд «по тылам противника» - ведь они, выходя на поле в буржуазных странах, должны были доказывать превосходство социалистического образа жизни.
Много шума наделала первая победа советских футболистов над европейским профессиональным клубом, когда в 1934 году московский «Спартак» обыграл чехословацкую команду «Жиденице» из Брно, шедшую третьей в очень сильном чемпионате. В Брно «Спартак» поехал укрепленный несколькими игроками, в том числе и динамовцем Ильиным, который, как всегда, был великолепен на своем фланге.
Долгая подготовка к встрече
На волне спортивного и коммерческого интереса, вызванного победным турне «как бы Спартака» по Чехословакии, владелец парижского клуба «Рэсинг» Бернар Леви захотел организовать встречу своей команды с лучшими советскими футболистами. На переговоры и подготовку матча ушло полтора года. Чтобы избежать трений с МФФА, Леви оформил приглашение для «сборной Москвы», через Рабочий спортивный союз Франции, для встреч с командами которого якобы ехали москвичи. Эти матчи являлись «прикрытием», а главной была игра с «Рэсингом», цвета которого в компании с французскими звездами защищали «сборники» из Австрии, Германии, Югославии, Англии и Сенегала.
«Бу-Буль!»
Долгожданный матч состоялся 1 января 1936 года на новеньком парижском стадионе «Парк-де-Пренс», трибуны которого, вмещавшие 60 тысяч зрителей, были заполнены до отказа. Едва началась игра, публика буквально влюбилась в Серегу Ильина - каждый его финт сопровождался ревом: «Бу-Буль!!», и только в перерыве игрокам объяснили, что Бу-Буль - это популярнейший персонаж французского кино, на которого уроженец коломенской земли был невероятно похож.
Советские игроки ни чем не уступали парням из «Рэсинга», но тренировавший команду англичанин Кемптон приготовил сюрприз в виде «системы дубль-ве» - «сборная Москвы», что называется, «нарвалась» на новый стиль игры в атаке, к которому была не готова. Тем не менее, уже проигрывая со счетом 2:1, наши все же зажали «Рэсинг» на его половине поля. Реальный шанс сравнять счет был у Ильина: в штрафной возникла сутолока, мяч отскочил к «Серене», тот со страшной силой саданул по воротам, но попал в голову поднимающемуся с земли защитнику Шмидту, которого потом долго приводили в чувство. Счет не изменился до финального свистка. Все ребята были страшно расстроены проигрышем, и в раздевалке после игры царило гробовое молчание.
Грустные герои
Матч «собрал хорошую прессу»: парижские газеты взахлеб писали о великолепной игре советской команды, особо выделяя «Бу-Буля». Один обозреватель высказался так: «Если бы на месте Ильина в тот вечер играл сам Бог, он не мог бы сыграть лучше». Свою порцию комплиментов отпустил мистер Кемптон, авторитетно заявив, что мистер Ильин мог бы усилить любой английский профессиональный клуб. Сам же Сергей все сокрушался, что ненароком «запаял башку Шмидту», не забив такой важный мяч. В Москву ехали грустные и очень удивились, когда на вокзале их встречали как героев.
Футбольная карьера
Уже маститым игроком Сергей Ильин играл против сборной Басконии, приезжавшей к нам в разгар гражданской войны в Испании, и даже забил баскам один гол. В 1940 году сборная Союза ездила в Болгарию, где дважды разгромила хозяев со счетом 7:0 и 6:1, и к этому делу «ногу приложил» наш землячок. Был он и в Англии, когда в 1945-м усиленная команда московского «Динамо» играла с британскими клубами, но на поле уже не выходил - в 1944 году Ильин «повесил бутсы на гвоздь» и стал тренером.
Недолгая встреча
Перестав быть игроком команды мастеров, Ильин не прекратил играть в футбол и гонял мяч еще очень долго. Я сам его видел на поле году в 72-м или 73-м, когда в Коломну приезжало «Динамо», где Ильин был администратором. Минут за 15 до конца встречи на поле вышел лысоватый, пожилой мужичок и, шустро подхватив мяч, кинул пару финтов, полез по левому флангу…
Рядом со мной на трибуне сидел мой дедушка-пенсионер, когда-то живший по соседству с Ильиными и своими глазами видевший, как будущий заслуженный мастер спорта СССР, награжденный в 1937 году орденом Трудового Красного Знамени за успехи на футбольном поле, гонял мяч вместе с другими митяевскими мальчишками. Деда они в игру не брали - будучи на пять лет моложе Ильина, он оказался слишком мал для его компании.
Просмотров - 2487