06:20
воскресенье, 28 июля

Большая разница

Автор: Валерий Ярхо, 05.06.2012 в 11:00

Время летит как-то удивительно быстро. Со дня празднования 800-летия Коломны прошло 35 лет. И теперь, оглядываясь в прошлое, только диву даешься, как изменился наш город.

Юбилейные даты

Насколько он изменился ярче всего показывает такой пример: в 1977 году празднование круглой даты истории нашего города было всего лишь одним из событий, проводившихся в рамках подготовки к главным торжествам, посвященным 60-летию Октябрьской революции и награждению Коломны орденом имени этой самой революции.

Протокольные мероприятия праздника, назначенного на 27 августа 1977 года, проводились на новой городской площади, названной «Советской», которая именно в те дни была впервые открыта для публики. Но это была совсем не та площадь, которую мы знаем нынче! Двухэтажный универсам «Дом торговли» еще только возводили, эпопея долгостроя гостиницы «Коломна» была в самом начале, а напротив нее - там, где нынче расположен торговый центр «Глобус» - планировали установить циклопическую статую Ленина, высотой с девятиэтажный дом. В самый же день праздника, после произнесения торжественных речей, на этом месте с большой помпой открыли памятную стелу работы грузинских мастеров. Впоследствии произведение творчества группы кавказских ваятелей, получившее народное прозвище «Пряник», перенесли в Колычево, где теперь эта самая стела украшает собой улицу Астахова.

Готовясь к юбилейным датам 1977 года, Коломна основательно «почистила перышки», но историческая часть города оставалась в самом непрезентабельном виде, хотя в газетных публикациях утверждалось, что там «полным ходом ведутся реставрационные работы». Силы этого хода, видимо, не хватило, чтобы управиться с титанической задачей -ведь к моменту начала работ реставраторов закрытые большевиками церкви простояли без ремонта лет 70 и более, а крепостные постройки вовсе стояли без всякой починки с середины XVII века и давно превратились в руины.

Распродажа кремлевских стен

Старая коломенская крепость вообще не должна была дожить до реставрации. Еще в 1797 году император Павел отдал приказание разобрать обветшавшие укрепления в уездных городах Московской губернии. Однако при жизни Павла Петровича работы в Коломне не начали, а после его мученической кончины возникла пауза, когда указ не отменяли, но и исполнения его не требовали.

Горячим сторонником разборки стен и башен кремля стал коломенский городничий подполковник Василий Яковлевич Губерти, бомбардировавший различные инстанции предложениями о сносе, указывая причиной опасность обрушения. Инстанции казенных денег на слом не отпускали, но не возражали против частной инициативы лиц, желающих приобрести участки назначенной к слому стены.

В 1821 году Ивановские ворота откупила игуменья Брусенского монастыря, оплатив каменщикам разборку воротной башни и возведение из полученного кирпича каменной монастырской ограды, взамен обветшавшей деревянной. На другой год той же игуменье передали часть кремлевской стены, граничившей с монастырем, чтобы «сломать ее верх вровень с монастырской оградой», из полученного материала игуменья произвела «починку ветхостей оной крепостной стены».

Не остался в стороне от процесса приобретения и столь ратовавший за разборку стен господин городничий - из добытых кирпичей Василий Яковлевич воздвиг «дом с лавками, встроенный в саму стену». Такие опыты подзадоривали и других, желавших попользоваться.

Император на защите коломенской крепости

Подобную деловую активность оборотистых коломенцев пытался пресечь государь император Николай I, который настрого приказал оставить саму мысль о сносе коломенских стен, повелев тщательно поддерживать эти руины старины. Но так как денег на это не давалось, все шло по-старому, только теперь с соблюдением приличествующего подобия тайности действий. Когда горожане свалили Свиблову и Застеночные башни, устроив на их развалинах праздник, их застал с поличным проезжавший через Коломну из Рязани наследник престола, цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, который «устыдил отцов города, понудив их отказаться от помыслов о сносе кремля».

В начале XX века кремль признали памятником, но при царе-батюшке средств на реставрацию так и не нашли. В стране Советов сначала ломали на субботниках стены, чтобы добытым материалом мостить колдобины на Рязанском шоссе, но вскоре энтузиасты нашли другие объекты применения своего задора. А так как денег на реставрацию и у новой власти не было, то развалины крепости просто бросили, оставив разрушаться естественным способом.

150 тысяч рублей на реставрацию

Такова была история, предшествовавшая реставрации, за которую принялись в конце 60-х годов. К 1977 году велись работы по восстанавлению фрагментов стен крепости, нескольких башен, реставрировались Николопосадская церковь, храм Успения Пресвятой Богородицы в Брусенском монастыре, Успенский собор, Крестовоздвиженская церковь, колокольня Ново-Голутвина монастыря и там же Троицкий храм - всего 15 объектов.

На год коломенским реставраторам отпускали около 150 тысяч рублей. Для поставленных целей этого было очень мало. Механизация работ была та же, что при постройке крепости в XVI веке, но бесхозяйственность царила советская: наличие сторожей на объектах не полагалось по штату, поэтому всякий, кому было не лень, тащил со стройки все, что можно. Лес и доски возили из Истры, кирпич разгружали «вывалом» из самосвалов, теряя при этом до трети, не хватало белого камня для фундамента, были перебои с раствором. Не хватало каменщиков высокой квалификации, а руководившие реставрацией С.П. Орловский и В.В. Кавельмахер, ведя и другие объекты, в Коломне бывали наездами, рабочие ошибались, и приходилось уже сделанное ломать, чтобы переделать заново.

К юбилею города закончить реставрацию, конечно, не успели, на следующий год тоже. И все же именно эта попытка реставрации помогла многим храмам «дотянуть» до того времени, когда их передали церкви, и нынче в них снова идут службы. Возведенные фактически заново фрагменты стен нашего кремля стали визитной карточкой города. И теперь те, кто никогда прежде здесь не был, думают, что кремлевские стены сохранились с давнего времени. Это наивное восхищение гостей Коломны и есть главный комплимент всем тем, кто был причастен к превращению «бесполезных развалин» в предмет гордости патриотов своего края.

Просмотров - 2279