06:18
воскресенье, 28 июля

Коломенские «Либерии»

Автор: Валерий ЯРХО, 22.05.2012 в 13:00

На этой неделе мая сошлись сразу два весьма близких друг другу праздника: День славянской письменности и культуры и День работника библиотеки. Поскольку библиотек не бывает без письменности, а письменность не имеет смысла без библиотек, наш очередной исторический этюд о коломенской старине мы посвятили сразу обеим этим датам.

Первые публичные библиотеки

Самая первая библиотека, принявшая роскошное название «публичной», появилась в Коломне летом 1860 года. Основой ее собрания стали «избранные из библиотеки уездного училища» 400 томов, дополненные дюжиной журналов, для подписки на которые был устроен сбор пожертвований среди горожан. Возникновение библиотеки не произвело в Коломне ажиотажа - главный интерес читателей того времени был сосредоточен на журналах, в которых печатались новинки литературы, сообщались подробности последних событий в политике, науке и экономике, а к лету 1860 года большинство потенциальных читателей-коломенцев уже оформили для себя годовые подписки на журналы. Учредители библиотеки - преподаватель уездного училища А.Н. Федоров и его единомышленники, преодолев немалые трудности на пути воплощения своей мечты, все же не теряли оптимизма, полагая, что с наступлением нового года дела пойдут успешнее. Оправдались ли их надежды - в точности не известно. Дело в том, что все сведения о той первой библиотеке исчерпываются заметкой в № 171 газеты «Московские ведомости» от 23 июля 1860 года, притаившейся в самой глубине старой подшивки.

Статус первых общественных публичных библиотек менялся несколько раз, средства, выделяемые на их содержание, обычно были крайне незначительны, а основными источниками финансирования этих очагов культуры являлись плата за чтение и добровольные пожертвования. Скорее всего, самая первая городская общественная библиотека, просуществовав какое-то время с опорой на энтузиазм учредителей, в итоге «приказала долго жить». О самой этой попытке так основательно забыли, что при открытии в 1899 году публичной библиотеки им. Лажечникова коломенцы совершенно искренне полагали, что она и есть «самая первая» в истории города.

Благое дело

Еще одной коломенской «Либерией» вполне можно назвать библиотеку при церковно-приходской школе храма Троицы на Репне, созданную по инициативе настоятеля А.М. Орлова. Открыли ее в августе 1902 года с целью обеспечить духовной и светской литературой горожан из незнатных и небогатых сословий. На момент открытия библиотека располагала тремя сотнями томов, но за год их число удвоилось. Книги приобретались на счет благотворителей, которые оформили и подписки на журналы: некто из Петербурга анонимно обеспечивал читальню комплектом «Отдыха христианина», господин Цветков оплатил годичную подписку на «Русский паломник», а троицкий приход выписывал «Божию Ниву», «Душеполезное чтение» и «Миссионерское обозрение». Самыми популярными были «Жития святых» - книги Бахметьевой, Извольского, но особенно Филарета, митрополита Киевского. Кроме того, часто спрашивали «Историю Русской церкви», «Гражданскую историю», сочинения Пушкина, Гоголя, Тургенева и Достоевского. В будни библиотека работала пяти до восьми часов вечера, а в воскресные и праздничные дни с 11 утра до 9 вечера. Особенно много читателей было именно по воскресеньям - приходили рабочие Коломенского машиностроительного завода, которые просиживали с журналами и книжками по нескольку часов и, уходя, брали с собой книги, чтобы было что почитать на неделе у себя в семье. Как видно из журнала регистрации, за первый год библиотеку посетили 2150 человек. Она просуществовала до 1917 года, а потом канула в безвестность вместе со школой, при которой была учреждена. От нее осталась лишь юбилейная публикация в «Московских церковных ведомостях» 1903 года, посвященная первой годовщине существования.

Рассадник демократической заразы

Тогда же, в начале ХХ века, при уже открывшейся библиотеке им. Лажечникова создали «народную библиотеку», в которой кроме просветительских книг «для народного чтения», написанных простым языком в расчете на людей, получивших самое примитивное образование, было много стихотворных сборников, историко-приключенческих романов с занимательными сюжетами и разного другого популярного «чтива». В работе «народной библиотеки» большое участие принимали коломенские гимназисты и гимназистки - учащаяся молодежь безвозмездно исполняла все, что требовалось для бесперебойного ведения дела.

Среди молодых людей той поры были весьма популярны революционные теории, а кое-кто из добровольных библиотекарей был связан с организацией РСДРП (российской социал-демократической рабочей партии). После расправы над социал-демократами в 1905 году именно коломенские гимназисты и гимназистки старших классов взяли в свои руки руководство местным революционным подпольем. Для маскировки нелегальной деятельности было получено разрешение властей на открытие в селе Озеры «филиала Коломенской общественной библиотеки им. Лажечникова». Руководил этим филиалом земский служащий Павел Захарович Юмашев, выпускник все той же Коломенской гимназии, в которой учились и его братья. Семейство Юмашевых владело в Озерах ткацкой фабрикой, имело богатую родню, что очень упрощало ведение дела. Через озерский филиал библиотеки подпольщики получали нелегальную литературу, его использовали как явку и пункт пропаганды.

Зная о том, что в подполье «коноводят» местные гимназисты, полиция не принимала их всерьез, считая, что «игра в конспирацию» является неизбежной данью моде и что учащиеся «перебесятся и успокоятся». Спохватились только в 1907 году, когда одна за другой пошли забастовки на Коломзаводе, а потом «перекинулись» в Озеры, где на фабрике Щербаковых забастовали рабочие в ткацкой и отделочной мастерских.

Наверстывая упущенное, полиция в конце 1907 года арестовала в Озерах и Коломне «земца» П.З. Юмашева, А.Г. Комарова, студента сельскохозяйственного института Р.И. Муравьева и ветеринарного врача М.Г. Славского, ликвидировав «революционную лавочку под видом библиотеки». После этого провала организацию РСДРП спешно покинули братья Юмашевы, вслед за ними порвали связи с подпольем и отказались от всякой политической деятельности еще несколько человек из среды коломенских интеллигентов. Им на смену пришли молодые рабочие парни… Но это начало уже другой истории, более подходящей к какой-нибудь иной дате.

*«Либерия» - пропавшая библиотека московских царей, более известная как «библиотека Ивана Грозного».

Просмотров - 2582