04:17
воскресенье, 28 июля

ПРЕУСПЕЛ ТОТ, КТО ЕЕ ОЧИСТИЛ…

Автор: Салих Демидов, 22.07.2013 в 11:49

Чем для многих горожан запоминается лето? Не только жарой, поездками на природу или пляж, но и такой бытовой и не очень приятной вещью, как отключение горячей воды.
Ни помыться нормально, ни посуду помыть. Кто-то устанавливает водонагреватели для такого случая, кто-то просто кипятит кастрюльки. Насколько же важны для нас чистота наших тел и жилищ! Но почему так мало и редко мы вспоминаем о чистоте более необходимой человеку – душевной?

В суре Священного Корана «Аш-Шамс» (Солнце) есть такие строки: «Клянусь душой и тем, что придало ей соразмерность! И внушило ей ее греховность и ее богобоязненность! Преуспел тот, кто ее очистил. И понес урон тот, кто ее сокрыл (за грехами)» (91:7-10). Всевышний Создатель напомнил нам еще раз, что мы, люди, в сущности слабые создания, подверженные страстям и ошибкам, но также и способные на духовные подвиги самой высокой пробы. И Он нам предлагает выбор – очистить свою душу, преуспев тем самым в жизни этой и Вечной, либо последовать за низменными желаниями и погибнуть. О чем это я? А о такой необходимой человеку вещи, как религиозные предписания. Не секрет, что сегодня модно говорить, что: «в Бога я верю, но в храм не хожу – там только деньги собирают, Бог у меня в душе, поэтому я не молюсь, все это показуха и т.д. и т.п.».

Так для чего нам на самом деле нужны приказы и запреты Творца? Это просто Его прихоть? Да ничего подобного. Все, что предписано рабу Божьему в Писании – только для него самого, для очищения души, спасения его в мире будущем. Так, своевременная молитва помогает человеку остановиться в бесконечной гонке за мирскими благами, вспомнить о своем Господе, произвести расчет с самим собой. Обязательная (закят) или добровольная (садака) милостыня помогает очиститься от чрезмерной любви к вещам и деньгам. Пост учит контролировать себя и свои желания, помогает по-новому оценить милости Аллаха, дарованные людям. Паломничество обостряет все чувства, удаляет с души все ненужное и временное, направляет нас всеми мыслями и существами к Господу миров. Да вера и религия не совсем одно и тоже. Но разве можно разделить тело и душу? Можно ли выйти голым на сильный мороз? Долго ли так проживешь? Не стоит обманывать себя, что можно прожить без религии и ее требований, без повелений Создателя и сохранить в чистоте свою веру и свою душу. Так не бывает… Мир вам!

Просмотров - 1247