06:17
воскресенье, 28 июля

О лицемерии

Автор: Салих Демидов, 19.06.2013 в 10:01

Случалось ли вам когда-нибудь обманывать, давать обещания, которые не собирались выполнять, заискивать перед начальством, тихо ненавидя его в душе?
К сожалению, наверное, каждый из детей Адама совершал в отношении ближних такой поступок, за который стыдно до сих пор. А может, кто-то гордится тем, что может вот так легко, запросто вывернуться из любой жизненной ситуации, угодить всем вокруг, оставшись всегда при своем. Человеческая природа, как сказано в одной хорошей книжке, очень изменчива.
Однако Владыка мира этого и Вечного сказал в последнем Священном Писании: «Поистине, лицемеры окажутся в нижнем слое огня» (Св. Коран, 4:145). Почему же так сурово? Может, просто человек хотел быть приятным всем, избежать проблем. А тут его сразу – в нижний слой Геенны. Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) говорил, что «Лицемера отличают собой три признака: если он рассказывает о чем-либо, то лжет, если дает обещание, то нарушает его, а если ему доверяют что-нибудь, он поступает вероломно». Хотелось ли бы нам, чтобы нашим товарищем, коллегой по работе, соседом по лестничной площадке оказался человек, увенчанный столь «высокими» нравственными качествами? А сами мы не обладаем ли неким набором таких свойств? Каждый сам может взглянуть на себя. Тот божественный дух, что помещен в нас Творцом еще когда мы были в утробе матери, не упрекает ли он нас время от времени в постыдном, о чем хотели бы мы забыть? Или под коростой грехов наши сердца уже не способны различать добро от зла, удовлетворившись поиском максимального комфорта для себя, любимых? Ведь это так естественно – идти путем наименьшего сопротивления – промолчать, не сказать всей правды, обмануть, «вывернуться» из трудной ситуации, пойти на поводу у соблазна. Но предупреждение Всевышнего грозно, и Его обещания всегда сбываются. И если в моей душе появляются ростки лицемерия, я прошу своего Господа помочь мне их побороть, задушить. Пока не поздно. Мир Вам!

Просмотров - 1332