06:29
воскресенье, 28 июля

НОЧЬ ВЕЛИЧИЯ

07.08.2012 в 11:05

Стремительно проходит месяц Рамадан, месяц поста и дополнительных молитв, месяц надежд на прощение грехов Всемогущим Господом.

Весь этот месяц – непрекращающееся изобилие благ и наград Божьих для тех, кто с верой в Него и надеждой на Него постится. Но есть в Рамадане особая ночь, ночь, отмеченная Владыкой небес и земли. Это Ляйят-уль-Кадр, ночь Величия, или Могущества, или же Предопределения. Последний Божий Посланник – Мухаммад – советовал своим последователям: «Ищите ночь Величия в нечетные ночи последних десяти дней Рамадана». Таким образом, она может выпадать на 21-ю, 23-ю, 25-ю, 27-ю или 29-ю ночь, что соответствует ночам на 9-е, 11-е, 13-е, 15-е или же 17-е августа сего года. Несмотря на то что во многих странах, в том числе и в России, эта ночь обычно считается 27-го Рамадана, канонически все эти даты совершенно равны.

Понять, что же это за ночь, что она означает для мусульман, невозможно, если мы вновь не обратимся к Корану – основе исламской религии, неиссякаемому источнику веры. «Воистину Мы ниспослали его (Коран) в ночь Величия. Откуда ты мог знать, что такое ночь Величия? Ночь Величия лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль-Гавриил) нисходят с дозволения Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари» (Св. Коран, 97). Согласно исламской традиции, Священный Коран в эту ночь был ниспослан на нижнее небо, а затем в течении всего двадцатитрехлетнего периода пророчества Мухаммада низводился ему отдельными частями.

Поэтому именно в нечетные ночи последних десяти дней Рамадана мусульмане с особым радением отдаются делам поклонения, стремясь приблизиться к Господу миров, заслужить Его милость. Есть и особая божественная мудрость в том, что наш Создатель не указал нам точной даты этой благословенной ночи. Для того чтобы рабы Его не проспали весь остаток месяца поста и милости, Творец мира этого и вечного и дал нам возможность провести в поклонении Ему хотя бы пять ночей.

Но что нам эта ночь, как и тысячи других, если в сердцах нет богобоязненности, если они засохли, зачерствели без веры, если нас не трогают страдания и нужды ближнего, если вся жизнь наша посвящена погоне за удовольствиями, усладами тела и души? Почему мы должны проводить ночи не в мягких, уютных постелях или же за всевозможными развлечениями, а в поклонении Богу? Ведь Он и так благ, милостив к нам, Он же нас и так простит? Нет, прощение и помощь Всевышнего Аллаха даются тому, кто их ищет, просит. И даже если в жизни вроде все идет гладко, без серьезных проблем и неурядиц, это не является гарантией безмятежности жизни Вечной, которая ждет каждого из нас, как бы он ни прожил, в каком бы храме ни молился, а, может, и обходился без того. Вот потому-то и я вместе со многими миллионами моих единоверцев в России и по всему миру готовлюсь встречать ночь Величия, чтобы еще раз поблагодарить своего Владыку за те блага, которыми Он меня одаривает, сколь бы невеликими они кому-то ни показались, и попросить прощения за мои грехи, сколь бы огромными ни казались они мне. И я уверен, Аллах меня услышит! Мир вам!

Просмотров - 1557