06:22
воскресенье, 28 июля

КОРАН В ЖИЗНИ МУСУЛЬМАНИНА

Автор: Колонка Салиха Демидова, 31.07.2012 в 10:43

Идет священный для мусульман месяц Рамадан, месяц поста, дополнительных молитв, месяц терпения и надежд на прощение грехов Господом миров.

 Но у этого месяца есть еще одна важная особенность, та, что так возвысила Рамадан среди других месяцев. Сказал Всемогущий Аллах в Своей Книге: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение (добра и зла)» (Св. Коран, 2: 185). Таким образом, Рамадан - это еще и месяц Корана, месяц Книги, которой Творец облагодетельствовал Свои творения, дав нам руководство и указав прямой путь веры.

Поистине Коран занимает в жизни каждого мусульманина особое место. Всему, с чем сталкивается человек в своей жизни, всем проблемам, горестям, радостям, трудностям и успехам можно найти примеры в Ясном Писании. Если вас интересует история – многочисленные и повторяющиеся истории из жизни божьих Пророков и Посланников, лишенные неточностей и ошибок, перед вами. Если кому-то интересно естествознание, то подробности и детали строения небес и земли, небесных тел и человека имеются в этой Книге. Если кто-то любит психологию и педагогику, то страницы Корана открывают перед ним такие глубины человеческой психики и поведения, о каких не смогут поведать и сонмы ученых. Если же вас интересует, что будет завтра, чем заканчивается земная жизнь, то лучшего источника, чем Коран, не найти. И это не случайно. Ведь автор его - не тленный мыслитель, а сам Всемогущий Создатель.

Конечно, в наш век науки и сомнений найдется немало людей, которые отнесутся к моим словам скептически. Но еще больше скептиков встречал на своем пути Пророк Мухаммад. И при его жизни, и в дальнейшем множество людей трудились над опровержением Корана, над «подражаниями» и «переписыванием». Истрачены тонны чернил, измараны километры бумаги, но кто сегодня назовет имя хотя бы одного подобного «разоблачителя»? А Слово Аллаха живет в памяти и сердцах сотен миллионов людей по всему миру. Коран заучивают наизусть, изучают его смыслы, переводят на разные языки мира, и труд этот никогда не останавливается. Это неспроста. Ведь для мусульманина Коран – это основа религии. Это законы и установления Господа миров, это Его запреты и нравственные нормы, по которым обязан жить каждый, в чьем сердце есть хотя бы самый слабый росток веры в Аллаха.

Так высоко среди мусульман звание «хафиза» - хранителя, знающего Книгу Аллаха наизусть, ученого, способного объяснить людям ее значения, учителя, учащего других читать и понимать Коран. Открыть для себя Коран – это открыть целую вселенную, которую никогда не надоест изучать, которая всегда будет поворачиваться к исследователю все новыми гранями. И если мой Господь сделал сегодняшний день для меня последним, то пусть он пройдет с Его Книгой. Мир Вам!

Просмотров - 1757