06:28
воскресенье, 28 июля

20 ИЮЛЯ – НАЧАЛО МЕСЯЦА РАМАДАН И ПОСТА

17.07.2012 в 10:20

20 июля этого года начинается самый благословенный период в жизни мусульман - месяц рамадан...

20 июля этого года начинается самый благословенный период в жизни мусульман - месяц рамадан, месяц поста, ночных бдений и дополнительных молитв, месяц прощения людей Всевышним Аллахом, месяц Его особых милостей к Своим рабам. Как ни странно, но верующие обычно поздравляют друг друга с началом этого месяца, хотя со стороны может показаться, что поздравлять со столь тяжелым испытанием вроде бы не стоит. Лунный год, по которому мусульмане исчисляют свой календарь, короче солнечного, поэтому пост, как и все праздники, каждый год двигается «назад» на 10-11 дней. В этом году рамадан приходится на летние месяцы, а значит, время ежедневного воздержания от пищи и воды в нашей местности будет составлять 18-19 часов. Чем бы ни занимался мусульманин: работает ли он в кондиционированном офисе, или на палящем солнце на стройке, или в поле, - он обязан прекратить есть и пить до захода солнца, как бы ни было трудно и тяжело. Сказал Всемогущий Господь в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - может быть, вы будете богобоязненными». (2: 184).

Испытание духа и тела, стремление к довольству Господа миров – вот что значит пост для мусульманина. Последний божий Посланник сказал: «Кто постился в рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». Кроме того, постящийся человек, испытывая голод и жажду, начинает понимать положение тех, кто вследствие материальных трудностей вынужден голодать. Так смягчаются сердца постящихся, так люди начинают лучше понимать друг друга, больше ценить милости и привычные блага, ежедневно даруемые нам Творцом. Но цель – освобождение от бремени грехов, очищение своей души - разве не стоит того, чтобы немного потерпеть? Вот почему мы так рады приходу этого месяца.

Пост не только столп исламской религии, приказ Господа миров - это еще и проверка крепости веры, стойкости души и тела, признательность, благодарность нашему Создателю за те блага, которыми Он нас постоянно одаривает. Это и торжество души над телесными нуждами, подчинение ей своего тела, своих страстей. Вся наша жизнь – испытание, которое проходит человек, приближаясь к вечности, последнему своему пристанищу. Встретить свой последний день, своего Аллаха без грехов – не это ли есть самая большая радость и удача, которую может подготовить верующий своими деяниями в мире этом? Поэтому стоит побороться с собой, с желаниями своего организма и темных сторон души, чтобы заслужить прощение Всевышнего, чтобы удостоиться вечного рая. Мир вам!

Просмотров - 1777