06:25
воскресенье, 28 июля

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Автор: имам-хатыб Салих Демидов, 03.07.2012 в 11:41

В жизни нашей, загруженной проблемами, заботами и делами, часто совсем нет времени приостановить свой ежедневный бег...

Но ведь не понапрасну же Он создал этот мир и нас в нем! Как сказал наш Всемогущий Господь в Своей Книге: «Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господи наш! Ты не сотворил это понапрасну». (Св. Коран, 3:190-191). Вот так, весь окружающий нас мир - знамения для обладающих разумом. А если мы не видим, не хотим видеть за тем, что вокруг нас, мощи и могущества Создателя? Можем ли тогда мы назвать себя обладателями разума? Можно запускать космические корабли, решать сложнейшие математические задачи, предсказывать подъемы и падения валют, но, не размышляя о сотворении этого мира, не видя знамений Всевышнего, что Он дал нам в природе, трудно назвать себя умными людьми. Ведь, в самом деле, ум, способность мыслить - это не просто набор неких схем, отложенных в мозгу человека. Это в первую очередь способность увидеть в частностях общее, суметь сложить из массы деревьев лес. Конечно, сторонники атеистических воззрений накинутся на меня с упреками и критикой, что есть некие законы природы, эволюция и качественные изменения и так далее. Но если мы имеем некие законы, то ведь должен же быть и Законодатель! Разум наш, ограниченный опытом жизни человеческого рода, никогда не сможет достичь высот предначертанного ему Аллахом, если верой не прорвет границы этого опыта, не возвысится над собой, обратившись к источнику всякого знания и всякой жизни - к Богу.

Еще более интересно высказывание Пророка Мухаммада: «Тот, кто вспоминает Аллаха, и тот, кто не вспоминает Аллаха, подобны живому и мертвому». Посланник Божий в этих кратких словах провел границу между верой и неверием, как между жизнью и смертью. Ведь истинная жизнь - это не есть только лишь жизнь тела, работа членов и органов его, но в первую очередь жизнь бессмертной души человека. Именно потому та душа, которая обращается к своему Властелину, которая все, что с ней происходит, меряет критерием покорности Аллаху, Его приказами и установлениями, и есть обладательница жизни в самом полном смысле этого слова. Можно иметь все признаки живого человека - есть, пить, работать, жениться и разводиться, растить детей, ездить на отдых, но, забыв о своем Творце, поставив во главу угла свои прихоти и желания, не соизмеряя свои поступки с повелениями Господа миров, есть риск уподобиться ходячему мертвецу. Можно таким образом убить свою душу уже при жизни, погрузив ее во мрак неверия и грехов. И горе тогда такому человеку в день встречи его с Аллахом!

Поразмыслим, если еще мы на это способны, оживим свои сердца вспоминанием своего Господа, давшего нам в услужение и управление этот мир и все, что в нем, будем ежедневно своими поступками и делами готовиться к встрече с Аллахом - вот тогда сможем в полной мере считать себя живыми и разумными людьми. Мир вам!

Просмотров - 1551