06:24
воскресенье, 28 июля

Намаз - молитва мусульманина

Автор: Салих Демидов, 26.06.2012 в 10:25

Час пик. Бежит, торопится народ. На работу - с работы, на учебу - с учебы, за покупками… Да мало ли дел у человека в современном городе.

Но что это? В углу станции метро, разложив коврик, какой-то молодой человек делает какие-то непонятные движения, не обращая внимания ни на окружающую суету, ни на полицейских, ни на что. «Ага, заполонили, нельзя было до дома доехать, до ближайшей мечети, сегодня обязательно на радио позвоню, в Интернете прокомментирую. У нас светское общество, наши обычаи пусть соблюдают…». Недовольные высказывания, неприязненные взгляды обтекают молящегося, не задевают, уносятся дальше. Он наедине со своим Творцом, и больше нет никого.

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного», - сказал Всемогущий Господь в 45-м аяте суры «Паук» Священного Корана. Арабское слово «салят», персидское «намаз», русское «молитва» - все это синонимы, передающие определенный порядок слов и действий, произносимых и совершаемых мусульманином по примеру Пророка Мухаммада, точно так, как делал и что говорил он. Да, у современного человека множество дел и забот, ему надо быть в сотне мест ежедневно, решать много вопросов и зарабатывать деньги. Какая еще тут молитва?! Нормально поесть времени нет. Но Аллах не зря установил для Своих рабов пятикратный намаз каждый день. В начале дня, его середине, в конце, на рассвете и глубокой ночью. Он предписал нам время, когда мы должны остановить свой бег, отбросить заботы, беды и радости этого мира и предстать перед Ним, Владыкой и Царем царей, Дарующему все мыслимые и немыслимые блага людям. Перед Тем, кому мы обязаны жизнью и всем, что в ней есть. И поистине, Господь наш слышит и видит нас, и к Нему наше возвращение.

Каждый раз, отправляясь на работу, в путь или в присутственное место, мы вынуждены подчинять свой график времени молитв, согласовывать распорядок своей жизни с установлениями Господа миров. И каждый раз, когда мы не успеваем под крышу дома или мечети, встает дилемма: что важнее - совершенный вовремя намаз или наше мнимое удобство-неудобство. «Для молитвы не нужно место, нужна вера», - сказал герой одного хорошего фильма. И каждый раз, вступая в молитву, мы делаем внутренний выбор, делаем очередной шаг в Вечность, приготавливая ее своими делами, угодными или не угодными Богу. И каждый раз, когда я гляжу на этот мир, на его летние ливни и зимние снега, весенние грозы и золотую осеннюю листву деревьев, смотрю на это необъятное небо - то голубое, то свинцово-серое, на мириады звезд, светящие нам из глубин Вселенной, вдыхаю запах родной земли либо просто отдыхаю в кругу своей семьи, я говорю себе: «Господь мой Превелик, Аллаху Акбар» и спешу на намаз. Мир вам!

Просмотров - 2476