06:26
воскресенье, 28 июля

ИСРА ВАЛЬ МИРАДЖ - ночное путешествие и вознесение Пророка Мухаммада

Автор: Салих Демидов, имам-хатыб г. Коломны и Коломенского района, 13.06.2012 в 16:18

Рассказ об этом путешествии привел к тому, что многобожники стали с еще большей силой обвинять Мухаммада во лжи.

В ночь с 26-го на 27-е месяца раджаб (16-17 июня) тринадцатого года пророчества произошло знаменательное событие - чудо Пророка Мухаммада. Тогда он в одну ночь был перенесен из Мекки в Иерусалим и вознесен к Аллаху. Об этом событии так говорится в Священном Коране: «Слава Тому, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Отдаленнейшую, окрестности которой Мы сделали благословенными» (Сура «Ночной перенос», 1 аят).

В ту благословенную ночь ангел Джибриль (Гавриил) привел к Пророку животное по имени Бурак, которое было выше осла, но ниже мула, посадил на него Мухаммада, и в мгновение ока они перенеслись в Иерусалим (Аль-Кудс), где Пророк Мухаммад прочитал молитву в качестве имама (руководителя) вместе с другими Пророками Всевышнего Творца. Затем последнему Божьему Посланнику были предложены на выбор два сосуда, в одном из которых было вино, а в другом - молоко. Пророк Мухаммад отдал предпочтение молоку, выбрав, таким образом, естество, на что Джибриль заметил, что этот выбор обусловил нахождение нашего Пророка и мусульманской общины на прямом пути. После этого Посланник Аллаха стал подниматься через семь небес к своему Господу, встречая по пути своих предшественников, пока не приблизился на расстояние двух полетов стрелы или менее того к Аллаху. И Он ниспослал Своему рабу то, что Ему было угодно из откровений, и вменил в обязанность мусульманам пятьдесят намазов ежедневно. Однако затем Аллах проявил Свою безграничную милость к слабым людям, сократив число обязательных молитв до пяти, но сохранив награду за них как за пятьдесят. В ту же ночь Пророк вернулся в Мекку.

Рассказ об этом путешествии привел к тому, что многобожники стали с еще большей силой обвинять Мухаммада во лжи. Они не поверили и тогда, когда Божий Пророк подробно описал Иерусалим, в котором никогда не был, и никто из них не смог найти изъяна в его повествовании. Не поверили и тогда, когда Посланник Аллаха поведал им о караване, идущем в Мекку, подробно описав его путь и указав даже, какой верблюд идет первым. Все знамения и доказательства лишь увеличивали их неверие.

Сегодня, спустя более тысячи трехсот лет, те события многим могут показаться фантастичными и невероятными. Но ведь для Всемогущего Творца нет никаких преград. Он ничем и никем не ограничен в Своей воле. И то, что Он задумал, сбывается непременно. Все, что в ту ночь (и не только в ту ночь) произошло с нашим Пророком, должно стать для нас лишь испытанием нашей веры, готовности подчиниться приказам и решениям нашего Создателя. И тот, кто полностью подчинил Богу свои стремления и привычки, всю свою жизнь, сам может совершить духовное вознесение к Аллаху, оказавшись в числе праведных уже в мире этом и, что куда важнее, в мире вечном, который ожидает каждого из нас. Сегодня каждый волен верить или не верить, волен решать, как прожить свою жизнь, подчинить ли ее требованиям Всевышнего или собственным страстям. Выбор этот мы делаем каждый день и каждую ночь. И стоит поспешить сделать правильный выбор, приводящий к Богу. Мир вам!

Просмотров - 2520