06:27
воскресенье, 28 июля

Мы - наместники Бога на земле

Автор: Салих Демидов, имам-хатыб г. Коломны и Коломенского района., 25.04.2012 в 09:36

Надеясь на свое продолжение в детях,на их лучшую и более счастливую жизнь, мы должны сами показывать им пример,который есть лучший воспитатель, лучше тысяч слов и томов книг.

Удивительно, как часто приходится слышать от знакомых и незнакомых людей одну и ту же мысль, звучащую примерно так: «Мы уже сложившиеся личности, взрослые, поэтому нам не измениться в лучшую сторону. Вся надежда на детей. Если мы и грешим, то не мы такие. Это нас жизнь заставляет». Некоторые производные от этой сентенции стали уже чуть ли не пословицей. Опасной пословицей.

В Священном Коране сказано: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (2:30). И далее история о сотворении первого человека - Адама. И ни больше ни меньше - он, а вслед за ним мы по замыслу Творца - наместники Всевышнего Аллаха на земле. Создатель сотворил из глины слабое существо с врожденными стремлениями как к добру, так и ко злу и назвал его Своим наместником. Это просто поразительно! Тому, Кто не нуждается ни в одном из творений, Кто Своей мудростью управляет этим миром и миром вечным, вдруг понадобился наместник!Какова же цель возложения на бренного человека такой высокой миссии, такой ответственности?

А каким должен быть управляющий хотя бы крупной компании, какими качествами он должен обладать? Ответственный, честный, постоянно совершенствующийся, разносторонне развитый, инициативный, но при этом строго выполняющий приказы своего работодателя - хозяина ли предприятия, совета ли директоров. И много еще других положительных качеств, которые этот управляющий должен постоянно развивать, идя в ногу с прогрессом. Тогда такой управляющий достигнет успеха,принеся пользу компании и себе лично.А теперь представьте, что Всемогущий Создатель нас с вами поставил наместниками на земле, в этой самой мощной и сложной «компании». Можем ли мы продолжать жить, не меняясь в соответствии с предписаниями нашего Аллаха, не исполняя своих обязанностей перед Ним? Не является ли это грехом перед Богом,давшим нам жизнь и весь этот мир нам в услужение? Беда еще и в том, что человек, не совершенствующийся в моральном и духовном плане, начинает привыкать к своему «болоту», перестает критически оценивать положение вещей и, как следствие, деградирует, сам не замечая этого.

Надеясь на свое продолжение в детях,на их лучшую и более счастливую жизнь, мы должны сами показывать им пример,который есть лучший воспитатель, лучше тысяч слов и томов книг. "Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят сами себя", - сказал Всеблагой Господь в суре "Гром", в 11-м аяте. Все изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону, в жизни материальной,общественной и духовной, счастье или несчастье наших детей, успех или провал всей нашей жизни, дороги, приводящие человека в Рай или Ад, - в значительной мере все это в нас самих, в наших сердцах и душах. Жизнь в мире этом и вечном определяется здесь и сегодня, нашими намерениями и делами, выполнением наших обязанностей перед Богом и людьми, нашим стремлением к духовному росту и борьбой с порочными наклонностями своей души. Стать достойными наместниками Аллаха на земле, достойными наследниками нашего предка Адама - цель,без сомнения, трудная, но осуществимая. Разве не в преодолении трудностей и духовном развитии становится человечек Человеком? Мир вам!

Просмотров - 1756