06:26
воскресенье, 28 июля

БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ

Автор: Салих Демидов, 10.05.2012 в 11:39

Страх перед Богом, богобоязненность - это не парализующий волю и тело ужас. Нет, это тот страх, который заставляет раба Всевышнего трудиться над своей душой.

Казалось бы, современный цивилизованный человек за счет своего образования, воспитания, кругозора и прочих изменений в психологии и культуре должен был бы быть совершенно избавлен от всяческих страхов, а значит, быть спокойнее и счастливее по сравнению, скажем, со своими предками столетней давности. Но, несмотря на то, что наука объяснила нам многие явления природы, как живой, так и неживой, количество различных фобий растет катастрофическими темпами. От иррациональных боязней высоты, пауков, воды и прочего до вроде бы совершенно объяснимых боязней новых болезней, властей, начальства, голода, потери работы... Список можно продолжать очень долго. Кажется, что на пути к общественному и техническому прогрессу у человечества закружилась голова, словно мы что-то растеряли на этом пути - то, что давало уверенность в своих силах и спокойствие духа.

Несколько аятов из Священного Корана заставляют нас по-иному взглянуть на собственную жизнь и приоритеты в ней. Сказал Всемогущий Господь: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает… Тому, кто боится Аллаха, Он облегчает дела… Тому, кто боится Аллаха, Он простит грехи и увеличит награду». (65: 2 - 5). Поистине, только боязнь Аллаха, боязнь абсолюта, Творца, перед которым открыты все души, Высочайшего Господина и Судьи избавляет человека от боязни всего сотворенного, тленного. Только четкое осознание того, что мир этот и мы сами в нем не самоценны, что мерилом наших поступков является Бог, что все ситуации созданы Им, что вся наша жизнь - своеобразный экзамен, от которого зависит наше будущее в мире вечном, помогает душе выстроить приоритеты и избавиться от многих навязчивых страхов. И, поверьте, это работает. Вот высказывание последнего Божьего Посланника Мухаммада: «Того, кто боится Аллаха, боятся все творения. Тот же, кто не боится Аллаха, боится всех творений».

Страх перед Богом, богобоязненность - это не парализующий волю и тело ужас. Нет, это тот страх, который заставляет раба Всевышнего трудиться над своей душой и своей жизнью, это то, что дает моральные и физические силы в самых, казалось бы, тяжелых ситуациях, который мобилизует сердца на новые свершения и высоты духа. Ведь награда снискавшим своей богобоязненностью милость Господа миров - спокойствие и уверенность в мире этом и вечный рай в мире вечном.

Поняв, что нет никого и ничего достойного боязни, кроме Творца, человек может наконец побороть все остальные страхи и достичь счастья в этой жизни, получить облегчение в своих делах, найти выход из самых сложных ситуаций и с честью предстать перед своим Господом в конце пути. Мир вам!

Просмотров - 1805