06:24
воскресенье, 28 июля

Имена Бога

Автор: имам-хатыб, Салих Демидов, 10.04.2012 в 11:59

Мы преклоняем свои спины и колени перед Тем, Кто создал этот мир и мир вечный и Кто не нуждается ни в одном из Своих творений, но в то же время любит, чтобы во всех своих состояниях, печалях и радостях, богатстве и нужде, бедах и победах слабый бренный человек обратился к Нему, как к первопричине всего, что доступно нашим чувствам и пониманию и что недоступно им.

Читая на днях с ребенком Детскую энциклопедию, дошли до раздела «Религии». Каково же было мое удивление, когда я вычитал совершенно потрясающую мысль. Оказывается, по убеждению авторов данной книги, мусульмане, в отличие от христиан и иудеев, молятся своему отдельному Богу - Аллаху! Можно попробовать исправить ложное мнение у невежественных людей, но как бороться с учеными, обладателями степеней, авторами книг? Слово «Аллах» состоит из двух частей - определенного артикля «Аль» и корня «Лах», означающего «Бог». Таким образом, если буквально перевести это слово на русский язык, Аллах - Единственный Бог. Исключительное созвучие с одним из божественных имен Ветхого Завета - Элохим - только подтверждает мысль о единстве Бога во всех трех монотеистических религиях. И свидетельство веры мусульманина в переводе на русский звучит как «Нет никакого божества, кроме Единственного Бога».

Но имя «Аллах» в мусульманской традиции только одно из многих, из 99 имен нашего Творца. В суре «Та ха», 8-м аяте Всемогущий Господь говорит нам: «Аллах - нет божества, кроме Него. У Него прекрасные имена». И поэтому мусульмане в своей религиозной практике часто обращаются к своему Создателю как к Милостивому, Милосердному, Прощающему, Знающему, Кроткому, Слышащему, Великодушному, Принимающему покаяние и т. д. И зачастую даже используют тюркско-персидское слово «Ходай», не имеющее канонического подтверждения в Коране и Сунне Пророка Мухаммада. И ведь на самом деле, как бы и на каком бы языке мы ни обращались к нашему Творцу, поистине Он нас слышит и понимает. Для верующего важно осознавать, что он обращается не к чему-то сотворенному, тленному, но к абсолюту, вечному и любящему нас во много раз сильнее, чем наши матери.

Мы преклоняем свои спины и колени перед Тем, Кто создал этот мир и мир вечный и Кто не нуждается ни в одном из Своих творений, но в то же время любит, чтобы во всех своих состояниях, печалях и радостях, богатстве и нужде, бедах и победах слабый бренный человек обратился к Нему, как к первопричине всего, что доступно нашим чувствам и пониманию и что недоступно им. Вне зависимости от языка, на котором мы говорим, от нашего внешнего вида и уровня образования, культуры и воспитания уметь обратиться своими сердцами и языками к Богу - вот истинный успех. И не так важно, как мы Его назовем, ведь у нашего Властелина, Царя людей самые прекрасные имена, пусть даже для чьего-то слуха они звучат несколько непривычно. Мир вам!

Просмотров - 1933