04:11
воскресенье, 28 июля

Судный день

Автор: Салих Демидов, имам-хатыб г. Коломны и Коломенского района, 13.03.2012 в 10:28

Сталкиваясь с мнениями окружающих, можем заключить, что идею существования Бога и Его власти над нашей судьбой большинство еще худо-бедно признает, но вот то, что посмертие - это не только «тоннель, за которым свет», но, может быть, куда значительно страшнее и хуже, сознание людей категорически отрицает.

Вот наконец и наступил 2012 год по всем возможным календарям - григорианскому, юлианскому, китайскому, майя и т. д., и т. п. И умы многих наших сограждан заняты пустым, казалось бы, вопросом: «Будет ли в этом году конец света или нет?». Взрослые и юные, с образованием и без, ломают головы над этой проблемой, покупают книги, посвященные этой теме, обсуждают ее в Интернете. Пожалуй, лишь предвыборная лихорадка немного сбила волну интереса к календарю далекого американского племени, да и то не до конца. В связи с этим невольно возникает вопрос: «Во что мы верим и каковы плоды этой веры, какие выводы человек делает для себя?».

Мне представляется, что большая часть наших проблем, широкое распространение мерзостей и грехов проистекает из неверия людей в воскрешение и воздаяние после смерти. Сталкиваясь с мнениями окружающих, можем заключить, что идею существования Бога и Его власти над нашей судьбой большинство еще худо-бедно признает, но вот то, что посмертие - это не только «тоннель, за которым свет», но, может быть, куда значительно страшнее и хуже, сознание людей категорически отрицает. И это беда не только нашего сугубо прагматического века. Слова маловеров во все времена похожи: «Неужели, когда мы умрем и станем прахом и костями, кто-то нас воскресит и потребует ответа за все, что мы совершили в мире этом?» Подобные слова выслушивали Пророки древности от Нуха (Ноя) и Ибрагима (Авраама) до Исы (Иисуса). Подобные слова неоднократно слышал и последний Пророк Всевышнего - Мухаммад.

Творец мира этого и вечного сказал в Своей Книге: «Аллах есть истина, и Он живит мертвых, и Он над всякой вещью мощен, и час наступит, - и нет сомнения в том! - и Аллах воскресит тех, кто в могилах» (сура Аль-Хаджж, 6-7 аяты). Действительно, мы каждый год имеем возможность наблюдать один и тот же процесс умирания природы поздней осенью и воскрешения ее весной. Конечно, можно много говорить о законах природы, о движении солнца и земли по своим орбитам, но ведь за всем этим удивительным порядком стоит Всеблагой Создатель, и ничто иное! Так разве Тому, Кто создал нас из ничего, из капли, трудно будет вновь воссоздать нас для расчета в страшный День Суда?

При чем же здесь календарь американских индейцев, спросите вы? А дело в том, что ни у одного живущего на этом свете нет гарантии, что он доживет до конца этого года, даже до конца этого дня. Что мы заберем отсюда в мир вечный, куда каждый из нас может попасть буквально в следующий миг? С чем предстанем перед нашим Господом? Сколько благих деяний, молитв и постов сможем сложить к Его Престолу? Оставим ли за собой обиженных и оскорбленных нами или тех, кто будет искренне молиться за нас? И так ли будет важно, наступит ли конец света по календарю погибшей цивилизации? Спросим себя и свои сердца. Мир вам!

Просмотров - 1601