04:14
воскресенье, 28 июля

Отчаяние в милости Господа

Автор: Салих Демидов, имам-хатыб г. Коломны и Коломенского района, 06.03.2012 в 10:18

Потеря надежды, отчаяние в милости и милосердии Всевышнего есть признак неверия.

Как часто мы с вами встречаем людей, которые настолько разуверились в себе, что «опустили руки», не надеясь даже на исправление темных сторон собственной души, избавление от пороков и недостатков. Человек, погружаясь в пучину грехов, закрывая собственное сердце от света веры, часто говорит: «Вот такой я, меня уже не исправить». В чем причина подобного поведения? Неверие в милосердие Творца? Нежелание прилагать хоть какие-то усилия для изменения себя в лучшую сторону? Наверное, все сразу и понемногу. Но главное - это неверие в Бога, Создателя, в руках которого возможность полностью изменить жизнь человека.

Всемогущий Господь сказал в Священном Коране: «…и не теряйте надежды на милосердие Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (сура Юсуф, 87 аят). Таким образом, мы видим, что потеря надежды, отчаяние в милости и милосердии Всевышнего есть признак неверия. Конечно, в мире этом мы все совершаем грехи и поступки, за которые порой бывает мучительно стыдно. Но являются ли размеры этих грехов или их количество поводом для того, чтобы махнуть на себя рукой? Нет, нет и нет. В хадисе кудси (словах Аллаха, переданных Его Посланником) сказано: «О, рабы мои! Все вы грешите днем и ночью, а Я прощаю грехи полностью». Всепрощающий, милосердный Господь наш готов прощать, невзирая на количество совершенных нами плохих дел. Просто нужно желание обратиться к Нему, стремление очистить раскаянием и молитвой собственные сердца, облегчить души перед Тем, в чьих руках они находятся. Вот это-то и самое трудное, самое тяжелое для человека - переступить через свое «я», свои привычки, вырваться из колеи, в которую загнал его неправедный образ жизни.

Кто-то скажет: «А зачем? Мне и так хорошо. Зачем работать над собой, над своей душой?». Вы думаете, что это слова самого индивидуума? Как бы не так. Это слова врага детей Адама - Сатаны. Главная цель его - создать преграду между человеком и его Господом, помешать лучшему творению Аллаха достичь того уровня совершенства, который предписал нам Творец. Отчаяние в милости Всевышнего - это ключ, который открывает перед нами двери ада. Причем частичка этого ада в виде душевных мук и даже бытовых неурядиц может настичь - да и настигает - человека уже в этом мире. Может ли быть что-нибудь дороже для разумного, чем душевный комфорт, жизнь в согласии со своей совестью, спокойствие сердца, уверенность в Божьей помощи и поддержке? Все это разрушает, уничтожает отчаяние.

Вот потому-то нам вне зависимости от груза грехов и возраста, цвета кожи и разреза глаз, языка и пола так необходимо искренне обращаться к нашему Создателю за помощью и поддержкой, самим стараться изменить свою жизнь, бороться с леностью души и ума, устремляясь всем своим существом к бесконечному милосердию Всевышнего. Ведь дать одержать над собой победу отчаянию - это погубить собственную душу. А мы ведь этого не хотим, не так ли? Мир вам!

Просмотров - 3062