04:13
воскресенье, 28 июля

О глупости

Автор: Салих Демидов, 29.08.2014 в 14:35

О глупостиЕсли мы не видим леса за деревьями, если глядя на ограду парка, мы видим только забор, то мы глупцы.
Часто приходится слышать от незнакомых или знакомых людей такие примерно слова: « Чего это ты в религию ударился? Других дел нет что ли? Вот мы и так верующие, только не молимся и не постимся, но в душе-то в Бога верим. Он нас и так простит, Он же прощающий». 
Такие мысли высказывают люди независимо от места рождения, независимо от конфессиональной принадлежности, даже независимо от времени, в котором живут. Полторы тысячи лет назад это было тоже так: «Когда им говорят: «Уверуйте¸ как у: «Неужели мы уверуем так, как уверовали глупцы?» Воистину, именно они являются глупцами, но они не знают этого». (Св. Коран, 2:13). Я, конечно, понимаю, что мир, в котором мы живем, налагает на нас свою тяжелую руку из забот и проблем, что мы заняты поиском куска хлеба с утра и до вечера, что у нас просто нет времени и сил на общение со Всевышним… И можно придумать и написать много слов в свое оправдание. 

Интересно, если перед человеком на земле окажется десять копеек, нет, даже рубль или пять, но, нагнувшись за ними, он рискует опоздать на поезд, везущий его на работу с о-о-очень хорошей зарплатой, причем фирма, на которую он работает, не терпит опозданий, станет ли такой человек нагибаться за мелочью? Так вот, мир этот такой прекрасный и огромный, со всеми его красотами и соблазнами всего лишь жалкая мелочь по сравнению с миром Вечным, который ждет каждого из нас в конце. Но вот для осознания этого нужна именно вера. Ведь кто видел ад или рай, ангелов или Аллаха? Удивительно, но именно человек, созданный таким совершенным, гармоничным образом, наблюдающий как каждую весну оживает мертвая земля, смотрящий во все глаза на знамения Господа, что рассыпаны во Вселенной, именно человек и не верит и не понимает, что так же, как пришедший в свое время в этот мир не по своей воле, так же и уходящий из него по воле более мощной, чем желания всех людей вместе взятых, что он будет воскрешен? Что каждому придется держать ответ за те дела и поступки, за веру и неверие, что сопровождали нас в этой короткой жизни? И если это не глупость, то что? Если неверие в слова самых лучших из людей, - Посланников Божьих, - которые только и делали, что убеждали народы в необходимости следовать велениям Творца, не глупость, тогда что? Пусть простят меня высокообразованные умы, закончившие самые престижные и не престижные ВУЗы, но если мы считаем наш вечно заблуждающийся разум мерилом всего, если мы ослеплены той каплей знаний о мире, что Всевышний позволил нам открыть, если мы не видим леса за деревьями, если глядя на ограду парка, мы видим только забор, то мы глупцы. Но мы ведь не такие, правда? Мир вам!

Просмотров - 1239