04:17
воскресенье, 28 июля

Зачем нужна религия

Автор: Салих Демидов, 17.06.2014 в 15:19

Зачем нужна религияОткуда мы знаем что такое хорошо и нравственно, а что дурно и мерзко?

И в самом деле, зачем? Современный среднестатистический человек, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, к которой он себя относит, крайне редко посещает храм, в лучшем случае, по большим праздникам. Обычно люди говорят, что в Бога я и так верю, зла людям не делаю, так что накладывать на себя какие-то ограничения, связанные хотя бы с постами и молитвами, это не для меня, а для некоторых «ударившихся в религию». В пример сразу приводятся достойные нравственные качества обычных «нерелигиозных» людей, типа соседей или коллег по работе и недостойное поведение некоторых «служителей культа». И с чувством собственной правоты прекращаются всякие разговоры на эту тему.

Но давайте с вами порассуждаем… Откуда мы знаем что такое хорошо и нравственно, а что дурно и мерзко? Вы скажете, что это общество само выработало правила и законы общежития с целью своего самосохранения? Но разве у какого-нибудь племени каннибалов, в котором скушать пленного из соседней деревни является весьма похвальным и высоконравственным поступком, не общество выработало правила жизни? Чем же наши правила отличаются от их, почему мы живем в другой системе ценностных координат? Безусловно, что в основе всякого понятия о нравственности, о том, как человек должен жить в обществе себе подобных лежат религиозные воззрения того социума, в котором строит свою жизнь индивид. А если убрать основу, долго ли продержаться основные понятия о добре и зле, о хорошем и плохом, красоте и уродстве? Как показывает практика человечества – 2-3 поколения максимум. Когда Божественные установления целиком и полностью подменяются писанными самими людьми законами, когда хорошо или плохо то или иное дело определяется исключительно парламентским актом, появляются однополые «семьи», животные убиваются и разделываются в зоопарках на глазах детей, гибнет сама свобода человека на воспитание собственных детей, на исповедание своей религии, на свой образ жизни.

В суре «Семейство Имрана» Священного Корана Всеблагой Господь говорит, обращаясь к Своему Пророку: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах- Прощающий, Милосердный»(3:31). Следовать Божьему Посланнику означает не что иное, как следовать его религии, с которой он был послан. Это значит, исполнять повеления Всевышнего, остерегаться Его запретов, подчинить свою жизнь религиозным установлениям. Трудно ли это или легко? С одной стороны, жизнь в религии требует от человека постоянных усилий над собой. Каково это – не пропускать молитв и постов, внимательнейшим образом относиться к еде и напиткам, в противовес своим желаниям, следить за своими глазами, языком, мыслями. И в то же время, чрезвычайно легко, ибо путь веры уберегает человека от многих ошибок и грехов, что оставляют глубокие шрамы на душе, зачастую отравляя всю оставшуюся жизнь. Опыт различных стран свидетельствует, что именно там, где люди строят свою жизнь в соответствии с религиозными канонами, человек бывает наиболее счастлив. И никакие блага цивилизации не заменят ему простое подчинение Господу миров. Мир вам!

Просмотров - 1109