26 декабря 2012 года я выступил с пикетом у Совета Федерации.
Цель была проста: обратить внимание чиновников на то, что любая человеческая жизнь, а тем более жизнь ребенка, стоит гораздо больше, чем все шизоидные ответы «кровавым янки» на «закон Магнитского». Я уже писал здесь , что шансов на понимание нет никаких, но как нормальный человек – гражданин, посчитал своим долгом выказать свое отношение к данному вопросу, с чем и засобирался на пикет, предварительно смастерив плакатик формата А1.
У Совфеда в 9-00 уже стояли «автозаки», а на подходе проверяли всё похожее на плакаты, с целью выявления экстремистских лозунгов. Мой плакат подозрений не вызвал – пропустили. Подхожу к центральному входу, где уже активисты молодежного «Яблока» зачитывали по списку издевательства российских родителей над приемными детьми; кто-то стоял с плакатом, но в целом всё тихо и мирно. Ждать своего часа для стояния с плакатом пришлось недолго – начались задержания. Никто никого не предупреждал (как положено по закону), никто не представлялся и не объяснял причин задержания. Тупо брали и вели в автобус, а особо ретиво пытающихся узнать в чем дело, тащили волоком, закидывая в автобус за руки за ноги.
Осмотрелся кругом, пикетирующих не обнаружил, лишь журналисты кучкуются и полицейские вдоль здания цепочкой стоят, да работники Совфеда проходят мимо, с интересом поглядывая на окружающих. Рядом со мной стоит капитан. Я так на него посмотрел, взглядом вопрошая «ничего, если я плакат-то разверну?», но капитан безмолвно отвернулся. Раскрутил плакат, разгладил, и встал у центрального входа. Ну, секунд 30 постоял, может 40. Этот же капитан ко мне подошел, без объяснения причин повел в «автозак». На мои вопросы «за что?» ответил кратко: «вы были вместе». С кем вместе, мне никто не объяснил. В автобусе уже было несколько человек, потом еще добавили.
В отделении часа три нас «окучивали»: рапорта, протоколы итд. «Пришили» мне «нарушение правил пикетирования», типа рядом стояли еще пикетчики, которые находились ближе 50м, плюс еще куча чепухи, видимо от полного незнания законов. Прочитал свое дело и обомлел, там меня задерживал не капитан, а старший лейтенант (по рапорту). Я этому лейтенанту объясняю, что это фальсификация, но он не слушает. Ладно, говорю, встретимся в суде.
И вот суд. Приезжаю, ходатайствую о приобщении к делу видео, где четко видно, что все предъявленные претензии – чушь полная. Судья принимает. Вызывает этого полицейского и еще одного (казалось, что два рапорта было). Переносит суд, чтоб выслушать свидетелей (полицейских). Второе заседание. Пришел рядовой, а старлей нет. Ладно, заслушали его. На все мои вопросы ответил как по писаному, что вместе с лейтенантом меня задерживали, что рядом пикетчики стояли итд. Посмотрели видео. Отпустили погрустневшего свидетеля. Третье заседание. Пришли оба. В ответах путались, врали, придумывали. Но судья, надо отдать должное, повела себя крайне профессионально: четко выспрашивала, четко записывала, четко формулировала.
Вердикт: дело прекратить за отсутствием состава правонарушения.
Подобный вердикт, надо сказать, большая редкость в таких делах. Обычно присуждают штраф 20-30 тысяч, и апеллируй себе, пока не замучаешься по судам таскаться. Не знаю с чем связано подобное решение, может судья замаливает свои прежние «грехи». Ведь это именно она, еще будучи Боровковой, выносила обвинительные приговоры Яшину, Немцову, Косякину, Лимонову и многим другим за участие в различных мирных акциях. Теперь ее фамилия Затомская, участок 370 Тверского районного суда.
Правосудие иногда торжествует, закрывая повязкой глаза и взвешивая без мухлежа, как то и должно быть. И это не может не радовать.
Если кто-то подумал, что я больше не буду участвовать в пикетах и акциях, то зря. Я имею право выражать свое мнение, и я буду это делать в меру необходимости. Кстати, в данный момент решаю с адвокатами вопрос о возможности возмещения морального вреда и материальных затрат, плюс – привлечение к ответственности полицейских.
Просмотров - 2944