С каждым годом остается все меньше участников Великой Отечественной войны. Сейчас в городском округе Коломна их шестеро. Время неумолимо: тем, кого призвали в 1943 – 1945-м и кто встретил долгожданную Победу совсем юными, уже около ста лет. Один из них – капитан 1-го ранга в отставке, моряк-подводник, защитник Заполярья Алексей Михайлович Орлов.
Окончив всего 9 классов, он ушел на фронт. Выжил, вернулся и связал свою жизнь с флотом. В этом году ветеран отметил свое 99-летие. На днях ему было присвоено звание почетного гражданина Коломны.
Алексей Михайлович по-прежнему бодр духом, каждый день совершает часовые прогулки на свежем воздухе, много читает. О своих военных подвигах говорит скромно: «Все шли защищать Родину». И все-таки ему, свидетелю драматических событий, прошедшему всю войну, есть о чем рассказать потомкам.
Алексей Орлов, ветеран Великой Отечественной войны:
- Мне дорого то, что о нас помнят. Времени прошло много, но Великую Отечественную войну не забуду никогда. Я родом из Вологодской области, деревня наша называлась Стан. Она была небольшой - всего дворов 30. На войну я ушел в 1943 году после 9 класса – в то время в деревне начинали учиться позже, чем в городе, поэтому мне было 17 лет. Но война в нашу деревню пришла сразу: всех мужчин забрали, и мы в школе не столько учились, сколько готовились воевать. Со станции Кадуй меня отправили в Заполярье, в Мурманск. Ехали, песни пели, настроение было боевое: мы тогда больше всего боялись, что нам воевать не доведется.
Путь новобранца лежал от станции Кадуй в Мурманск, оттуда на базу Полярного. Там курсанта Орлова стали учить азбуке Морзе, но оказалось, что распознавать это очень непростая задача, надо иметь хороший слух. Алексею эта наука не давалась, и тогда его назначили телефонистом. Новобранца отправили в зенитную батарею на сопки обеспечивать связь между огневыми точками. Надо отметить, что город Полярный – ворота в Арктику, или, как его называют, северный Севастополь. В Великую Отечественную Полярный был главной базой Северного флота, которому отводилась роль обороны заполярных границ. Гитлер планировал захватить Мурманск еще в начале войны и выйти к побережью Белого моря. По этой причине война в Заполярье началась с массированных авианалетов противника.
«Первая зима на сопках была трудной. Окопаться там невозможно – мерзлота, камень. Жили в палатках даже зимой. Я был и наводчиком, и заряжающим, и связистом – по сопкам с одной батареи на другую бегал. На лыжах, с карабином, с телефонным аппаратом. Нагрузишь на себя катушку с кабелем (а это тяжелая вещь) – и вперед. Однажды со всем этим хозяйством с обрыва летел… Бомбили нас. Но по молодости все пережил и жив остался».
В 1943 году была поставлена задача укреплять противовоздушную оборону Заполярья. Были созданы зенитные артиллерийские дивизионы ПВО. Суточное дежурство у зениток в суровых климатических условиях, жизнь в палатках и землянках, голод и холод, а еще метели, которые были настолько сильными, что солдатам, чтобы не сбиться с пути, приходилось идти к боевому орудию по веревке - в таких сложных условиях приходилось воевать защитникам северных границ. Постоянно батарея должна быть готова к открытию огня. Попасть в фашистские самолеты было трудно. От бойцов ждали заградительный огонь, чтобы немецкие самолеты не могли прицельно сбрасывать бомбы. Питались скудно. Картошка до севера доходила уже вся высушенная. Постоянный холод, летом солнца почти нет. Фельдшер заваривала хвою и заставляла пить, чтобы не было цинги.
«Самое страшное? Я такого не знал. Во время налетов не до страха было. А когда мы стреляли, тем более переживать было некогда. Офицеры у нас все были пожилые, они о нас, молодежи, беспокоились, помогали нам. Мы жили дружно, друг за друга держались, и это помогло нам пережить войну. Вся наша жизнь была нацелена на то, чтобы добиться Победы, и мы ее добились. И сейчас добьемся - такой наш русский народ».
В 1944 году боевые действия в Заполярье закончились. Но 9 Мая Алексей Михайлович встречал еще в сопках, потому что демобилизация шла по очереди и ему как одному из самых молодых бойцов повезло меньше других. После войны Алексея Орлова как комсорга отправили учиться в Военно-морское политическое училище им. Жданова в Ленинград. Там он познакомился со своей будущей женой Галиной, которая пережила блокаду города. Супруги дружно и счастливо прожили почти 60 лет. После окончания училища Алексей Михайлович 40 лет служил на Северном и Тихоокеанском флотах. После увольнения капитан 1-го ранга Орлов приехал в Коломну.
Ветеран награжден боевым орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».
«Победа была мечтой, к которой мы стремились всеми силами. Мы ждали, чтобы вернуться к мирной жизни, нашим семьям, полям, лугам. И когда эта мечта народа осуществилась, это было такое событие для всех нас, что выразить трудно».
С присвоением звания почетного гражданина Коломны Алексея Орлова поздравили депутат Госдумы РФ Никита Чаплин и глава г. о. Коломна Александр Гречищев.
Фото: личный архив ветерана