"Парадную форму надевали каждую неделю по понедельникам..."

 

Глеб Шмелев, 21 год, матрос. 
25 июня вернулся в Коломну со службы на Балтийском флоте. 

«В военкомат я пришел сам - хотел в армию. В областном отправном пункте нас построили, начали спрашивать, кто что умеет делать. На корабль я вообще-то по росту не проходил - слишком высокий. Но нужны были электрики, а я как раз по этой специальности закончил колледж. Так я и попал в Кронштадт. Этот город меня поразил. Невероятная красота, потрясающая архитектура. Морской собор прекрасен!» 

«Малый противолодочный корабль «Казанец» стал моим домом на полгода. Жили мы в кубрике, по 12 человек. Корабль небольшой, всего 71 метр в длину. Через неделю, в день присяги, мы вышли в город. Ощущения после жизни в замкнутом пространстве нереальные. Такое счастье просто идти по улице, неважно куда!» 

«Дни проходили так: утром три звонка - подъем, зарядка, уборка, завтрак, подъем флага. Потом противоаварийный осмотр корабля, проверка оружия, механических средств. Ремонт, если нужно. Я работал механиком боевой части - что-то починить, подкрутить, какие-то работы по электрике. Такая вот обыденность. Выходили с корабля мы только в чайную на причале - там можно было чего-нибудь вкусного купить». 

«Помню первый выход в море, ждал его с нетерпением. Все обещали: скоро, скоро, а потом откладывали. А случился он внезапно: утром сигнал тревоги, подготовка. Бежишь на боевой пост. Ощущения не передать. Чувствуешь, как уверенно идет корабль, как работают его механизмы. В машинном отделении грохот страшный. Выходишь на палубу - огромные волны, брызги. Море. Вот только голова заболела от качки, я этого не ожидал». 

«Парадную форму надевали каждую неделю по понедельникам - это был день общегосударственной подготовки. Что-то вроде проверки: как мы знаем свои обязанности, военную историю. Форма, конечно, классная! Легкая, удобная и красивая. Вот только на бескозырке проступала ржавчина от железного каркаса. Так что приходилось его вынимать и обматывать скотчем, чтобы бескозырка оставалась белой». 

«Через полгода перевели в Балтийск. Как раз тогда набирали матросов для участия в параде Победы в Калининграде. И меня выбрали. Вот я выспался тогда! Подготовка к параду длилась только до обеда, а потом можно было ничего не делать, спать. Сам парад очень впечатлил: все строго, организованно, торжественно, и ты - часть этого. Здорово!» 

«Перед отъездом домой - обязательное прощание с флагом. Становишься перед ним на колено, снимаешь бескозырку, целуешь его. «Служу России!» Потом - прощание с экипажем. И еще одна неформальная традиция прощания: становишься на бак - на нос корабля, и сослуживцы рвут на тебе робишку - повседневное рабочее платье». 

«Для меня было честью служить на флоте. Я горжусь нашей армией. Теперь я часть этого, никуда не денешься. И День ВМФ теперь мой праздник, а раньше я даже и не участвовал в городских гуляньях в этот день. В этом году на День ВМФ хотели в Питере встретиться с сослуживцами, погулять, вспомнить службу. Очень надеюсь, что получится!»
день военно морского флота день вмф в коломне день вмф в коломне день вмф
Поделиться:

Новости за 27 июля 2014